Авианосцы — короли флота

В ходе Второй мировой войны США доказали, что не линкор, а авианосец является "самым главным кораблем". В настоящее время авианосцы являются крупнейшими военными кораблями из когда-либо построенных. Современный авианосец имеет на борту несколько десятков самолётов, в число которых могут входить истребители, штурмовики, самолёты-заправщики, самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, противолодочные самолёты, разведывательные самолёты и самолёты радиоэлектронной борьбы.

Наряду с этим, авианосец располагает группой вертолётов, которые представляют собой поисково-спасательные, разведывательные, противолодочные и транспортные машины.

Современный авианосец имеет мощную энергетическую установку и несет большой запас авиационного топлива и вооружения, что позволяет значительное время действовать вдали от своих берегов.

Авианосцы располагают полётной палубой и другими средствами обеспечения взлёта и посадки самолётов, а также ангарами, техническими средствами обслуживания и заправки авиатехники, средствами управления и обеспечения полётов.

В качестве задач авианосцев определяют: противовоздушную оборону морских соединений на марше, противолодочную оборону морских соединений, воздушную поддержку сухопутных войск в прибрежной зоне, уничтожение противовоздушной обороны противника, обеспечение завоевания превосходства в воздухе в заданном районе, уничтожение кораблей противника.

Стоимость постройки современного авианосца с ядерной двигательной установкой составляет около 4-6 миллиардов долларов США.

Месячные расходы по содержанию авианосца (без жалования персоналу) составляют свыше 10 миллионов долларов США.

В настоящее время только десять стран имеют на вооружении авианосцы и ещё три — потенциальные авианосцы (формально — универсальные десантные корабли-вертолётоносцы).

У ещё меньшего числа стран (те же - кроме Бразилии и Таиланда, плюс Германия и Украина) судостроительная промышленность была способна строить крупные и технически сложные корабли (в том числе авианосцы). Исторически авианосцы были также в составе ВМС Японии (в том числе крупнейший авианосец Второй Мировой — «Синано»), Германии, Австралии, Аргентины, Канады, Нидерландов.

Смотрите все лучшее в разделе Оружие