Пернатые красавцы зимних городов

Многие считают, что с приходом зимы из наших краев улетают самые голосистые и красивые птицы, а те, которые остаются зимовать, невзрачны и малозаметны. На самом деле это не так. Например, только зимой в крупных городах Центральной России и можно увидеть синицу-лазоревку. Это существо, справедливо считающееся одной из самых красивых российских птиц, прилетает в города за кормом — семенами и насекомыми, зимующими в стеблях растений. Наверное, поэтому лазоревки особенно любят речные берега, заросшие тростником. Там они могут найти и стол, и убежище.

Некоторым кажется, что воробьев в зимний период становится больше. Однако это заблуждение — просто после отлета большинства певчих птиц эти голосистые озорники и непоседы становятся более заметными. Кроме того, если летом домовые воробьи предпочитают семейный образ жизни, то в холода они собираются в стаи. А белый снежный фон дает возможность нам всем убедиться, насколько они красивы — особенно самцы с их черным галстуком и таинственной "маской" вокруг глаз.

Вместе с лазоревками в города устремляются и большие синицы. Их стайки сейчас можно видеть не только в лесопарках, но и на улицах, во дворах и возле свалок. В отличие от робкой и пугливой лазоревки, большая синица — более смелая, любопытная и подвижная птица. Она не боится открытых пространств и достаточно часто ищет корм (семена и насекомых) прямо на земле. Бывает, что эти бесстрашные пернатые отгоняют от кормушек воробьев и даже куда более крупных голубей.

В то время как некоторые птицы стремятся из России в более теплые края, другие, наоборот, прилетают зимовать из северных районов нашей страны в большие города. К таковым относятся обитатели таежных лесов снегири. Этих крупных и ярких птиц интересуют в основном ягоды и семена, которые сохраняются на ветвях лесопарковых деревьев. Особенным деликатесом у снегирей считается рябина, и именно возле рябиновых посадок их чаще всего можно встретить.

С наступлением холодов крупные города все чаще навещают галки, которые не особенно любят шум и суету мегаполисов. Однако отсутствие еды заставляет стаи этих красивых, голосистых и весьма артистичных птиц воздавать должное городским помойкам и свалкам, где корма для них вполне хватает. Несмотря на свой маленький рост, бесстрашные галки в зимний период заставляют потесниться своих близких родственников — ворон, и иногда они совсем выгоняют их из лесопарков и с пустырей.

Из-за того, что в крупных городах многие реки и ручьи не замерзают, все чаще в мегаполисах остаются зимовать стаи крякв, которые находят себе пропитание на речном дне. На снежном фоне эти утки хорошо заметны, поскольку их окраска приспособлена к летнему времени, и таким образом зима лишает их привычной маскировки. Однако именно она показала, насколько красивыми могут быть эти пернатые создания. Многие кряквы, обитая в мегаполисах круглый год, уже совсем не боятся людей и охотно берут у них корм практически прямо из рук.

Хотя зимой вороны перестают быть полноправными хозяевами наших городов из-за большого количества разнообразных пернатых "мигрантов", однако нельзя сказать, что в холодное время года им приходится бедствовать. Эти птицы просто меняют свой рацион, в котором начинают преобладать животные корма. Вороны начинают охотиться на мышей (и делают они это не хуже кошек), а также слабых и больных птиц. А то, что многие хищники на зиму откочевывают южнее, только прибавляет смелости этим серым "санитарам" наших городов.

Вообще-то, дрозды-рябинники являются перелетными птицами, однако из-за теплых зим в последнее время некоторые стайки этих птиц остаются на зимовку в городах. И если осенью урожай рябины был обилен, то корма им вполне хватит до самого конца зимы. Впрочем, в холодной период эти буйные и голосистые птицы ведут себя достаточно тихо, поэтому заметить их не так-то и просто.

Фотограф — Иван Буров

Смотрите самое интересное в рубрике "Фотоальбом"