112 лет. Вспоминая Марлен Дитрих

На то, чтобы покорить  -  а в некоторых случаях и разбить, сердца любителей кино, Марлен понадобилось совсем немного времени. Однако до начала карьеры в Голливуде в 29-летнем возрасте ей пришлось пройти через многое.

 

Марлен Дитрих родилась в семье офицера полиции и дочери зажиточных торговцев 27 декабря 1901 года.

 

Отец умер, когда Марлен было 6 лет, и часто она сама играла роль собственного отца, называя себя Поль. Мать, хоть и была строгая и "ничего не прощала", не возражала против такой странной прихоти дочери.

 

Юность Марлен пришлась на достаточно непростое время: война, затем экономический кризис, чудовищная инфляция. За это время будущая звезда Голливуда не только виртуозно овладела скрипкой - она еще и научилась вить веревки из мужчин.

 

С начала 20-ых попытки Марлен построить карьеру напрямую связаны с кинобизнесом: сначала она играет в оркестре, который озвучивает немое кино, затем поступает в актерскую школу (в которую ее сначала не приняли, но упорства Дитрих не занимать), а в 1923 году выходит замуж за администратора кинопроизводства Рудольфа Зибера.

 

Параллельно с этим Марлен совершенствует и свои музыкальные навыки: с 1921 года она берет уроки вокала.  

 

Роль, которая сделала из Марден Дитрих звезду, она сыграла в 1929 году: речь, разумеется, идет  о фильме "Голубой ангел".

 

 

В 1930 году, после успеха фильма, Дитрих перебирается в Голливуд.

 

Самые знаменитые ее фильмы, помимо "Голубого ангела" — "Нюрнбергский процесс" (1961), "Свидетель обвинения"(1957), "Страх сцены" (1950), "Шанхайский экспресс" (1932).

Разумеется, о ней можно писать очень многое: ее судьба, как и судьба  других голливудских див того времени, состояла из взлетов и падений, из невыносимых переживаний и моментов, когда все идет как надо,  из любопытных фактов (вроде переписки с Хемингуэем) и противоречивых легенд (говорят, она сама вырвала себе четыре зуба, чтобы подчеркнуть остроту скул).    

 

Дитрих умерла в 1992 году в возрасте 90 лет. Последние 13 лет своей жизни она не покидала дома, общаясь с внешним миром исключительно по телефону.

Сейчас она - возможно, сама того не ведая - продолжает поддерживать связь с миром  с помощью своих фильмов, своих невероятных образов и, конечно, памяти, из которой такие как она не исчезают никогда.

Смотрите все лучшее в разделе Кино