Военная мощь Японии растет

Правительство Японии приняло решение об увеличении расходов на оборону и переоснащение армии.

Финансирование армии будет увеличено на 2,6 процента и пройдет в рамках новой стратегии национальной безопасности, принятой правительством Японии. 

Стратегия содержит план развития вооруженных сил на ближайшие пять лет и ряд стратегических положений на ближайшие десять лет.

Основную угрозу, как следует из документа, правительство Японии видит в действиях Китая, пытающегося «силой изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в других регионах». 

Всего в период с 2014 по 2019 год Япония потратит на военные нужды 24,7 триллиона иен (около 240 миллиардов долларов США). Правительство планирует переоснастить сухопутные войска, заменив часть танков на более маневренные колесные боевые машины.

Японские ВВС получат 28 американских истребителей F-35 Lightning II, а количество боевых кораблей, оснащенный системой ПВО «Иджис» (Aegis), увеличится с шести до восьми.

Кроме того, Япония планирует создать новые подразделения для защиты удаленных островов, для которых будет закуплено 17 конвертопланов MV-22 Osprey и 50 десантных машин-амфибий. Предполагается, что правительство пересмотрит действующий в Японии запрет на импорт оружия.

С начала 2000-х годов Япония последовательно сокращала расходы на армию. В 2013 году военный бюджет страны составил рекордно низкие 4,57 триллиона иен.

Обстановка в Восточной Азии обострилась в конце ноября после заявления Китая о введении новой зоны идентификации ПВО в Восточно-Китайском море.

Смотрите все лучшее в разделе Оружие