Авиация ЮАР попрощалась с Нельсоном Манделой

В ЮАР завершилась церемония похорон первого черного президента страны Нельсона Манделы. Его тело было предано земле в родной деревне Куну, провинция Восточный Кейп, на вершине живописного холма. Похороны сопровождались песнями и авиационным парадом.

Перед погребением состоялось прощание, в котором приняли участие около пяти тысяч человек, в том числе нынешний глава государства Джейкоб Зума, британский принц Чарльз, миллиардер Ричард Брэнсон, телеведущая Опра Уинфри и другие знаменитости.


На время панихиды гроб с телом Манделы был установлен в специальном павильоне, украшенном 95 свечами - по числу прожитых лет.


В завершении церемонии над могилой Манделы пролетели несколько самолетов и вертолетов, раскрашенных в цвета флага ЮАР. 


Нельсон Мандела умер 5 декабря на 96-м году жизни от тяжелой легочной инфекции. Он прославился как борец с апартеидом, за что провел 27 лет в тюрьме. Находясь в заключении он удостоился Нобелевской премии мира.


Активист вышел на свободу в 1990-м и спустя четыре года стал президентом ЮАР. Свой пост Мандела покинул в 1999 году. 


К месту захоронения из Претории, где ранее с нобелевским лауреатом также простились на футбольном стадионе, его сопровождал военные эскорт и вожди племен, одетые в звериные шкуры, а собравшиеся на пути кортежа приветствовали его традиционными танцами.


Вертолетв ВВС ЮАР с национальными флагами страны.

В завершении церемонии над могилой Манделы пролетели несколько самолетов и вертолетов, раскрашенных в цвета флага ЮАР.