Ученые обнаружили дедушку тираннозавра

Похоже, американским палеонтологам удалось найти одного из предков знаменитого динозавра Tyrannosaurus rex, который в последнее время стал весьма популярен в массовой культуре. Этот свирепый хищник обитал на территории Северной Америки 80 миллионов лет тому назад, то есть на 10 миллионов лет раньше, чем знаменитый ящер-тиран.

От своего прославленного потомка эта рептилия отличалась тем, что на ее голове красовался убор из мелких перьев, похожий на таковые индейских вождей. В остальном облик двоюродного дедушки ящера-тирана, которого палеонтологи назвали Lythronax argestes (дословный перевод: "Владыка гор с юго-запада", ибо слово argestus происходит от древнегреческого "аргей", то есть юго-западный ветер), весьма схож с видом тираннозавра.

Впрочем, этот владыка гор все-таки уступал своему потомку в размерах — по мнению ученых, его длина составляла не более 7,5 метра, а высота в холке достигала 2,6 метра (напомню: длина тираннозавра равнялась 12 метрам, а высота в холке — 4,5 метра). Однако такая "миниатюрность" совсем не мешала ему уверенно передвигаться на двух ногах, развивая при этом скорость до 10 метров в секунду. Как видите, убежать от такого хищника было непросто!

По словам палеонтолога из Университета штата Юта Марка Лоуэна, владыка гор обладал бинокулярным зрением, позволяющим ему одновременно видеть предмет двумя глазами. Кроме того, толстый и тяжелый череп этой рептилии помогал эффективно захватывать любую добычу.

"Такой череп был предназначен для того, чтобы, схватив добычу, сжимать ее челюстями до того, пока она не испустит дух в этих смертельных объятиях. А похожие на бананы острые зубы помогали хищнику быстро и эффективно разрывать жертву на части", — говорит Марк Лоуэн, который участвовал в реконструкции внешнего облика доисторического животного.

Останки владыки гор были обнаружены в интересном и красивом месте на юге штата Юта — у подножья скалы под названием Большая лестница каньона Эскаланте (Grand Staircase-Escalante). Куратор палеонтологии этого природного памятника Алан Тито считает, что полный скелет Lythronax argestes не единственный сюрприз, которым могут порадовать ученых эти живописные места. "По моему мнению, при раскопках обнаружены кости еще 12 видов динозавров, часть из которых может быть еще неизвестна науке", - говорит он.

На вопрос о том, чем же питался этот повелитель гор, Марк Лоуэн ответил весьма лаконично: "Всеми, кого мог догнать". По мнению ученого, Lythronax argestes находился на самой вершине пищевой пирамиды американских экосистем позднего мелового периода, как впоследствии и его потомок тираннозавр.

Изучив строение повелителя гор, ученые пришли к выводу, что он не был прямым предком ящера-тирана, а представлял собой боковую ветвь эволюции тираннозаврид. Именно поэтому его и окрестили двоюродным дедушкой Tyrannosaurus rex.