Позор джунглям! Гиены отобрали добычу у двух гепардов

Охотясь на стайных животных, гепарды всегда стараяються отделить приглянувшуюся им особь от основной группы и только тогда напасть на нее. Именно так и поступил этот великолепный хищник, живущий в одном из национальных парков Танзании во время охоты на гну.

Гну, который предполагал, что ему придется иметь дело только с одним гепардом, которого он, несомненно, одолел бы, был изрядно удивлен, когда увидел, что к делу подключился родной брат преследователя. Когда первый из братьев гонялся за антилопами, второй тем временем поджидал добычу в засаде.

Самцы гепардов часто живут небольшими группами, в состав которых входчят родные братья. Сообща им более удобно защищать свою территорию и охотиться на досчтаточно крупных животных - таких, как гну. В отличие от типичной ситуации в прайдах львов, внутри такой группы конфликто, как правило, не бывает.

Один из братьев попытался нанести уставшему гну "фирменный" кошачий укус в шею, который убивает жертву мгновенно. Но это не получилось, и тогда его родственник впился жертве в горло. Интересно, что обычно кошки так не поступает - атака снизу является излюбленным приемом собак.

Прием, позаимствованный из арсенала заклятых врагов всех кошачьих, судя по всему, подействовал -ослабевший от боли гну перестал активно сопротивляться. Это дало возможность второму гепарду перекусить жертве позвоночник и убить ее.

Однако только довольные братья собрались хорошо пообедать, как сразу же появился чепрачный шакал. Сам по себе он не представляет угрозы для гепардов, однако за шакалами всегда приходят львы или гиены,которых гепарды боятся и уступают им свою добычу без сопротивления.

Так получилось и на этот раз - пришедшая вслед за шакалами стая пятнистых гиен быстро прогнала охотников и без всякого зазрения совести присвоила себе их добычу. Что же, такова жизнь - плодами трудов одних пользуются совсем другие.