Элитный кофе из помета циветт

Процесс производства зёрен кофе «Копи Лувак» состоит в том, что циветты - зверьки из  семейства виверровых - поедают спелые плоды кофейного дерева(кофейные вишни) и переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть. Зёрнышки кофе, выходят с пометом, затем их собирают, моют и сушат на солнце. Особый вкус «Копи Лувак» объясняют свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цибетин. 

Считается, что циветты  выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Однако в настоящее время этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод. В условиях ферм пищевой рацион циветт отличается от естественного, что, возможно, отражается и на вкусе напитка. 

Зёрна, прошедшие через пищеварительный тракт циветт собирают и, слегка обжаривая, варят из них  своеобразный напиток. Рыночная стоимость такого кофе намного выше натурального зернового . Собирают испражнения лувака в джунглях Индонезии, Филиппин, Вьетнама и Южной Индии. В некоторых из этих стран существуют квоты на лимит сбора и продажи лувака.

Всемирное общество защиты животных (WSPA) заказало исследование, показывающее истинную стоимость самых дорогих сортов кофе в мире. В настоящее время тысячи циветт лишены возможности жить в дикой природе.На них незаконно охотятся и помещают в клетки на зверофермах, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на экзотический кофе.

 

Туристы тратят тысячи евро, чтобы увидеть, как циветты , запертые  в узких клетках поедают кофейные ягоды, чтобы произвести самый дорогой кофе  в мире.