Пернатые конспираторы

Сов почему-то считают весьма мудрыми птицами, хотя это не совсем так - по интеллекту «ночные стражи» весьма сильно уступают обычным воронам и голубям. Однако в чем они несомненно превосходят многих других птиц (и зверей) - так это в умении маскироваться.

Оперение у совы достаточно мягкое - для того, что бы бесшумно летать по ночам. Но именно это свойство и помогает птице принимать практически любую форму.

И хотя окраска наряда сов, как правило, не блещет радугой, однако и ее нельзя назвать одноцветной. А для лесной палитры такого набора цветов вполне хватает.

Узоры на перьях сов весьма напоминают трещинки и выпуклости коры деревьев. Так что часто сову, спокойно сидящую в дупле, просто невозможно увидеть - настолько органично птица сливается с древесным стволом.

Маскировка помогает совам избежать множества неприятностей. Например, встречи с воронами, которые ненавидят «ночных стражей» лютой ненавистью.

Кроме того, замаскировавшись, сова может быть уверена в том, что ее никто не потревожит. Ведь эти неутомимые ночные охотники больше всего в жизни ценят покой и тишину.

Иногда натуралист может несколько раз проходить мимо дупла с сидящей в ней совой и совсем не заметить птицу, которая в прямом смысле этого слова была совсем у него под носом. Подобное происходит из-за умения этих пернатых «ниндзя» часами сохранять неподвижность.

И хотя, вопреки распространенному заблуждению, днем сова вполне хорошо видит и поэтому может за себя постоять, однако именно способность маскироваться спасает ее от ненужной траты сил. Ведь лучше всегда избегать любых конфликтов - целее будешь.

Так что, хоть мудростью совы и не отличаются, глупыми их тоже не назовешь Ведь для того, что бы хорошо прятаться, тоже нужны и ум, и сообразительность. Кстати, именно они и помогают совам приспосабливаться к новым условиям и превосходно маскироваться в новой для них среде обитания - больших городах. Обитающие там «ночные стражи» не унывают и достаточно быстро осваивают новые способы маскировке - как этот сычик, выбравший в качестве убежища вентиляционную трубу.

Смотрите самое интересное в рубрике "Фотоальбом"