Вспоминая Виталия Соломина

Одиннадцать лет назад 27 мая скончался любимый зрителями советский и российский актер Виталий Соломин.

 

Фото Владимира Завьялова (Фотохроника ТАСС)

В Москву он приехал вслед за старшим братом Юрием Соломиным и пошел по его стопам. Виталий Соломин окончил Щепкинское училище, а после почти 40 лет актер проработал на сцене Малого театра.

 

Фото Владимира Завьялова (Фотохроника ТАСС)

Киносудьба Виталия Соломина сложилась крайне удачно. У него всегда было много ролей. Но две самые успешные, которые навсегда остались в памяти зрителя он сыграл в картине "Зимняя вишня" и телесериале о Шерлоке Холмсе.

 

Фото Владимира Завьялова /Фотохроника ТАСС/

Обаятельный, но робкий герой фильма "Зимняя вишня" покорил сердца миллионов российских женщин и стал одним из символов российской телевизионной мелодрамы.

 

Фото Владимира Завьялова /Фотохроника ТАСС/.

Роль доктора Ватсона прославила актера за рубежом. Англичане признали отечественный дуэт Василия Ливанова и Виталия Соломина лучшими актерами, игравшими знаменитую пару сыщиков.

 

Фото Бориса Кавашкина /ИТАР-ТАСС/.

Ливанов отзывался о своем партнере так: "Я сравнил бы его с островом в океане жизненных будней, островом неприступным, к которому трудно пробиться сквозь рифы и мели. Но кому удастся это сделать, те уже не могут с ним расстаться".

 

Фото Владимира Завьялова /Фотохроника ТАСС/.

Артисты Виталий Соломин в роли Ипполита и Тамара Торчинская в роли Агнии в сцене из спектакля Малого театра "Не все коту масленница". Фото Валентина Кузьмина /Фотохроника ТАСС/.

Народный артист РСФСР Евгений Весник в роли Городничего и заслуженный артист РСФСР Виталий Соломин в роли Хлестакова в сцене из спектакля Малого театра «Ревизор». Фото Михаила Строкова /Фотохроника ТАСС/.

Режиссер Игорь Масленников (в центре), артисты Виталий Соломин (слева) и Василий Ливанов на съемках телефильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". Фото В.Лисицына (Фотохроника ТАСС)

Заслуженные артисты РСФСР Василий Ливанов и Виталий Соломин в домашней обстановке. Фото Владимира Завьялова /Фотохроника ТАСС/.

Спектакль "Любовь Яровая" по пьесе Константина Тренева на сцене Государственного академического Малого театра Союза ССР (постановка Петра Фоменко). Руфина Нифонтова в заглавной роли, Виктор Коршунов в роли комиссара Кошкина (в центре) и Виталий Соломин в роли матроса Шванди. Фото Валентина Соболева /Фотохроника ТАСС/

Актер Виталий Соломин в роли Сошнина в спектакле "Печальный детектив" по роману Виктора Астафьева на сцене Государственного академического театра имени Моссовета. Фото Владимира Завьялова (Фотохроника ТАСС)

Премьера спектакля "Иванов" по пьесе А.П. Чехова состоялась на сцене Академического Малого театра. Новую постановку осуществил известный актер Виталий Соломин. Он же сыграл и заглавную роль. На снимке: сцена из спектакля. Николай Иванов - народный артист России Виталий Соломин и Сара - заслуженная артистка России Людмила Титова. Фото Валентина Кузьмина (ИТАР-ТАСС).

В 1997 году киностудия "Пеликан" и телефабрика ТВ-Центра вели на "Мосфильме" съемки 12-серийного телевизионного художественного фильма по мотивам популярного романа Иоанны Хмелевской "Все красное". На снимке: актеры Виталий Соломин в роли Лешека и В. Симонов в роли Торстена в одной из сцен фильма. Фото Сергея Микляева /ИТАР-ТАСС/.

Сцена из спектакля "Свадьба Кречинского" в котором народный артист России Виталий Соломин играл заглавную роль. На одном из спектаклей с ним случился обширный инсульт. Все это время известный актер Малого театра находился в реанимации. Он скончался во вторник на 61-году жизни. На снимке: сцена из спектакля (2001 год) . Слева направо : Атуева - Татьяна Панкова, Кречинский - Виталий Соломин, Лидочка - Людмила Титова и Муромский - Александр Потапов. Фото Александра Рачкова (ИТАР-ТАСС).

Фото Валентина Кузьмина (ИТАР-ТАСС). Смотрите самое интересное в рубрике "Кино"