Алексею Гуськову – 55

Сегодня 20 мая отмечает 55-летний юбилей известный российский актер Алексей Гуськов.

 

Фото ИТАР-ТАСС

Актер сыграл порядка 30 театральных ролей и свыше 40 ролей в кино. Ему особенно хорошо удаются отрицательные персонажи.

 

Фото ИТАР-ТАСС

Гуськов талантливый и многоплановый артист, но был период в его карьере, когда за ним закрепилось амплуа бандита. Это случилось после успешной роли в детективно-психологической драме "Волкодав".

 

В 1998 году Гуськов после трехлетнего перерыва возвращается в кино. Он снялся в психологической картине Георгия Шенгелия "Классик".

 

Фото ИТАР-ТАСС

"Я только с 98 года начал понимать, что в кино так же можно создавать образ, как и в театре. Понял, что и в кино можно уходить от своих психофизических данных, а не носить лицо из одного фильма в другой. Я увидел, что могу это делать, - и мне стало необыкновенно интересно работать в кино", - признается актер.

 

Фото ИТАР-ТАСС

С выходом фильма Александры Митты " Граница. Таежный роман" Алексей Гуськов, Марат Башаров и Ольга Юдина стали по-настоящему знаменитыми.

 

Фото ИТАР-ТАСС

Невероятная харизма Алексея Гуськова заставила многих полюбить его отрицательного персонажа больше, чем положительных героев Марата Башарова и Михаила Ефремова.

 

Фото ИТАР-ТАСС

Среди других успешных картин актера "Мусорщик", "По ту сторону волков", "Охота на изюбря", "Тульский Токарев", "Кома".

 

Фото ИТАР-ТАСС

Супруга актера Лидия Вележаева играет в театре им. Вахтангова, снималась в таких популярных фильмах, как: "Воровка", "Следствие ведут знатоки", "Идиот".

 

Фото ИТАР-ТАСС

О первой встрече со своей женой Алексей Гуськов вспоминает так: "Я женат на женщине, которую увидел по телевизору, еще будучи далеким от актерского пути. Она мне так понравилась, что невольно мысль пробежала: "Как жена она была бы очень даже ничего!" А через 11 лет, уже окончив театральный, я ее встретил. Бежал на репетицию в театре "Детектив", а мне сказали: у тебя новая партнерша. Я кивнул, взглянул на нее на бегу, и только когда мы уже начали вместе репетировать, сообразил, что это та самая, "из телевизора", которую я себе мысленно в супруги наметил".

 

Фото ИТАР-ТАСС

Алексей Гуськов сумел реализовать себя и на продюсерском поприще. Он продюсировал такие картины, как: "Граница. Таежный роман", "Мусорщик", "Раскаленная суббота". В роли продюсера он создавал анимационные фильмы "Волшебная свирель", "Незнайка на луне" и другие.

 

Фото ИТАР-ТАСС

Смотрите все лучшее в разделе Кино