Актер Юрий Яковлев отмечает 85-летие

25 апреля отмечает 85-летний юбилей поистине народный артист - Юрий Васильевич Яковлев.

Фото Константина Кижеля (ИТАР-ТАСС)

Потрясающе, но мы могли никогда и не узнать про Юрия Яковлева. Актера наотрез отказались принимать во ВГИК с формулировкой "некиногеничен". А после его чуть не выгнали из Щукинского училища с первого курса за двойку по главному предмету. И все-таки в итоге Яковлев получил "красный" диплом.

Фото Г. Вайля /Фотохроника ТАСС

Преодолев все барьеры, актер уже на протяжении 60 лет блистает на сцене театра имени Вахтангова. Актер играл в постановках таких режиссеров как Роман Виктюк, Петр Фоменко, Рубен Симонов.

Фото Валентина Мастюкова /Фотохроника ТАСС/

Десятки театральных ролей числятся в карьере актера. Зрителю особенно полюбилась роль Панталоне из легендарной "Принцессы Турандот" режиссера Рубена Симонова.

Фото Валентина Мастюкова /Фотохроника ТАСС/

То, что актер творил на экране передать словами очень трудно. Яковлев на поколения вперед заронил фразу "Я требую продолжения банкета". Этот интеллигентный человек чудесным образом сумел передать жажду праздности русского народа.

Фотохроника ТАСС

Снимать его в своих фильмах за честь считали лучшие советские актеры: Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай. Яковлев потряс всю страну своими ролями в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Его роль до сих пор разобрана на цитаты.

"Очень приятно. Царь"
"Красота-то какая. Лепота!"
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!"
"Скрипач не нужен, дядя Вова"
"Какая гадость эта ваша заливная рыба..."
"О-о! Тёпленькая пошла...Потрите мне спинку, пожалуйста..."

 Фотохроника ТАСС

Поcледние годы актер мало снимается в кино. Но в с вой день рождения актер профессию менять не намерен и встречает юбилей на сцене. Сегодня состоится спектакль "Пристань".

Поздравляем любимого актера с юбилеем!


Фото Александра Яковлева /ИТАР-ТАСС/

Художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов, Народный артист СССР Юрий Яковлев и супруга Юрия Любимова - Каталин на праздновании 90-летия Театрального училища им. Б.В.Щукина, которое прошло в театре им. Вахтангова. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Куров

Юрий Яковлев перед репетицией в Театре имени Евг. Вахтангова. Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Актеры Василий Лановой и Юрий Яковлев на юбилейном вечере Ю.Яковлева в Галерее искусств на Пречистенке. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Куров

Актеры Юлия Борисова и Юрий Яковлев, получившие премию за вклад в развитие российского театра, во время церемонии вручения XI Международной премии Станиславского в отеле "Балчуг Кемпински". Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Куров

Юрий Яковлев на девятом российском фестиваль стран СНГ и Балтии. На снимке: участники фестиваля актеры Юрий Яковлев и Борис Хмельницкий (справа). Фото Виктора Клюшкина (ИТАР-ТАСС)

Смотрите самое интересное в рубрике "Кино". Фото Анатолия Рухадзе /ИТАР-ТАСС/