Природные чудеса Кроноцкого заповедника

“Уэррррр!”, – раздался рев над Долиной гейзеров. Затем из тумана вальяжно выплыл большой бурый медведь. Директор Кроноцкого заповедника на Камчатке во всех красках запечатлел жизнь русского гризли.

 Фотограф, натуралист Игорь Шпиленок следил за гигантскими животными, пока те спали, рыбачили и отдыхали возле 90 термальных источников, разбросанных по Долине гейзеров Кроноцкого заповедника.

 

В Кроноцком заповеднике Игорь Шпиленок появился впервые в 2004 году. Всего на несколько недель, но как оказалось потом чтобы навсегда связать с ним свою жизнь. Спустя три года он уже стал директором заповедника.

 

Долина гейзеров - одно из семи чудес России и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В единственном в Евразии гейзерном ареале проживает около 700 медведей.

 

Бурый медведь - один из самых опасных наземных хищников. Взрослая особь способна с одного удара сломать позвоночник коня или лося. А когда дело доходит до охоты, то у медведя проявляется еще и поразительная выносливость.

 

Гейзер "Большой" – один из самых крупных в долине. Он каждый час выбрасывает фонтан кипятка высотой до 10 метров, а столб пара над ним поднимается на высоту до 200 метров. При этом температура воды в гейзере превышает 95 градусов.

 

 К сожалению, 3 июня 2007 года в результате оползня около половины гейзеров завалило обломочной лавиной или затопило подпрудным озером.

 

С начала 90-х годов в заповеднике проводят вертолетные экскурсии. Однако из-за труднодоступности и режима заповедника долину посещают всего несколько тысяч человек в год.

 

В природе встречались гиганты весом более тонны! Такие животные отнимают добычу даже у волков и тигров. При этом, как ни странно, на 75% бурый медведь питается растительной пищей.

 

 Бурый мишка известный любитель вздремнуть. Зимняя спячка длится с октября-ноября по март-апрель, в разных районах достигая 75-195 дней в году.

 

Если медведь учуял в вас добычу, то убежать, скорее всего, не получится. Этот мохнатый терминатор несется со скоростью более 55 км/ч, превосходно плавает (может легко проплыть до 6 км) и на дереве от него не укрыться - он отлично лазает.

 

Местные медвежьи берлоги расположены высоко в горах, где полно ягод и шишок. Иногда, устав от вегетарианской пищи, медведи спускаются к рекам богатым рыбой близ Тихого океана.

 

Несмотря на то, что дикие медведи чрезвычайно опасны, человек может довольно легко обезопасить себя. Достаточно очертить границы своей территории помочившись на расстоянии 10-20 метров от палатки в нескольких местах.

 

Смотрите все лучшее в разделе: Фотоальбом