Бриллианты - лучшие друзья девушек, ювелиров. И... сапожников

Такую туфельку Золушка бы точно не обронила - себе в убыток. Кэтрин Уилсон, дизайнер из Новой Зеландии, создала обувь, одна пара которой обойдется покупателю в 419 тысяч долларов. Уникальные туфли, покрытые белыми бриллиантами и ослепляющие своими блестящими переливами, уже называют "самыми дорогими в мире". На то, чтобы должным образом обработать и прикрепить к туфельке каждый бриллиант, уходило не менее 50 часов. Даже не верится, что кто-то может позволить себе купить такую пару, а если и купит - неужели наденет и будет носить?

Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения? Скажите это тем, кто пользуется услугами немецкой тюнинговой компании Gemballa. Именно эта компании первой предложила услуги по отделке бриллиантами как внешней, так и внутренней части машины. В среднем подобная услуга обходится в 200 тысяч фунтов. Привозите туда свой ржавый жигуль и посмотрите, что будет. 

Мастера швейцарской компании Shawish придерживаются очень простого принципа работы: единственная цель - совершенство. В данном случае по-другому и не назовешь - кольцо, которое полностью вырезано из бриллианта в 150 каратов. У них ушел год на то, чтобы при помощи специальной лазерной технологии вырезать его из гигантского бразильского бриллианта. Зато теперь цена у него соответствующая - 77,4 миллиона долларов.

Многие ли из вас обращали внимание на флакон от духов, которыми вы пользуетесь? Да, если вам достался роскошный парфюм от Клайва Кристиана, который тоже любит бриллианты. Крышечка флакона напоминает короны Королевы Виктории, и стоит наверняка примерно столько же, ведь она сделана из чистого золота. За все про все покупатель должен выложить 215 тысяч долларов. Будем надеяться, что персону, порадовавшую себя или своих близких таким подарком, ждет что-то стоящее не только снаружи, но и внутри. 

А вот участница танцевального шоу Strictly Come Dancing Эрин Боаг, специалист по бальным танцам, приковала внимание всех, кто был в тот момент поблизости в Лондоне, к своей груди. Дело в том, что она тогда надела бюстгальтер компании Playtex, обитый драгоценностями, в том числе бриллиантами.

Не так давно компания Apple презентовала IPhone 5, цена на который в среднем составляет 30 тысяч рублей. Дорого? Возможно. Но если сравнить эту сумму со стоимость модели IPhone под названием "Королевская кнопка", понимаешь, что, в сущности, это не так уж и много. "Королевская кнопка" (King's Button) считается самым дорогим телефоном в мире - он обойдется покупателей в каких-нибудь 2,5 миллиона фунтов. Окаймленный белыми бриллиантами смартфон сделан из трех видов золота. Его придумал австрийский ювелир Петер Алоиссон, который занимается вживлением бриллиантов в телефоны более 10 лет. В частности, он известен своим смартфоном, сделанном для российской компании JSC Ancort, который стоил на тот момент рекордные 1,3 миллиона долларов.

Эта визитная карточка от фирмы Black Astrum - одна из самых бессмысленных вещей в мире. Ведь вы же никому ее не отдадите! Почему? Да потому что она стоит 1,5 тысячи долларов, она создана по специальной технологии, позволяющей избежать царапин и других повреждений, а на ее сторонах рассыпаны несколько маленьких бриллиантов. Мастера Black Astrum делают их вручную по заказу каждого клиента. И одна маленькая деталь - их продают в пачке по 25, 50 или 100 штук. Впрочем, такая роскошь может достаться далеко не каждому.

Бриллианты вечны, равно как и монархия в Великобритании. Два эти понятия сплелись в одно в творении, выпущенном Британской Ост-Индской компаний в честь 60-летия Королевы Елизаветы II на троне. Каждая монета окаймлена бриллиантами, благодаря которым стоимость каждой из 60 золотых и 60 серебряных монет (по монете на каждый год правления) достигла 125 тысяч фунтов. Совершенно верно, бриллианты встречаются не только на туфлях и драгоценностях, но и на платежных средствах. Главное случайно не перепутать эту монетку с 10 рублями и не бросить ее в автомат с игрушками - будет обидно.

Аника Нони Роуз, одна из звезд сериала "Девушки мечты", в котором также блеснула Бейонсе, в свое время блеснула на церемонии "Оскар", придя на нее в туфлях стоимостью в пол-миллиона долларов. Видимо, бриллиантовая лихорадка накрывает обувных мастеров со всего мира. В данном случае умельцем с золотыми, а точнее, с бриллиантовыми руками, оказался знаменитый американец Стюарт Вайцман.

В европейских странах важным элементом рождественских празднеств является специальный календарь, отсчитывающий время, оставшееся до праздника. Обычно он сделан в виде картонного домика с открывающимися окошками. В данном случае вместо картона мы имеем дело с бриллиантами и золотом. На каждом бриллианте выгравирована цифра, обозначающее оставшееся до рождества количество дней. Календарь создан бельгийской компанией Octagon Blue GCV и стоит 1,7 миллионов фунтов. Наверняка у владельца этого чуда есть примета: если я позволил себе купить календарь за такую сумму - рождество будет что надо.

Туфли, короны и все прочее - это, конечно, хорошо, но надо ведь и работать! Так что давайте сядем обратно за свой ноутбук, чехол от которого наверняка стоит не 11 миллионов долларов. А вот покрытое бриллиантами вместилище для переносного компьютера, созданное голландской компанией CoverBee, стоит именно столько. Мало того, что этот чехольчик содержит в себе 8,8 тысяч бриллиантов, так он еще и обит редчайшим соболиным мехом из Сибири. Только ничего не говорите защитникам животных, а то они ведь сотрудников CoverBee растерзают!

Ювелир Ортин Тайсин из графства Кент посвятил свою работу королеве Елизавете и создал корону, которая полностью соответствует короне святого Эдуарда, с точностью до мельчайших деталей. Единственное ее отличие - она размером с палец. А в случая с ювелирными изделиями чем оно меньше, тем дороже оно стоит, поэтому за такую приятную безделушку из золота и платины, окаймленную 80 миниатюрными бриллиантиками, кто-то выложит - или уже выложил - 4 тысячи фунтов.