В России отмечают День моряка-подводника

В России 19 марта отмечается День моряка-подводника.

Фото ИТАР-ТАСС

В этот день в 1906 году подводные лодки официально вошли в состав российского военного флота по указу императора Николая II.

Фото ИТАР-ТАСС

Однако, применялись российские подлодки и раньше. В апреле 1905 года русские субмарины с успехом напали на японские корабли, чтобы предотвратить атаку на Владивосток.

Фото ИТАР-ТАСС

В современной России официальный праздник День моряка-подводника появился в 2006 году.

Фото ИТАР-ТАСС

Праздничные мероприятия пройдут на территории всей страны от Владивостока до Калининграда.

Фото ИТАР-ТАСС

Во Владивостоке моряки-подводники Тихоокеанского флота и ветераны Великой Отечественной войны возложат венки к Вечному огню.

Фото ИТАР-ТАСС

В Москве в День моряка-подводника моряки и ветераны ВМФ отдадут дань памяти погибшему экипажу атомной подводной лодки “Курск” и другим затонувшим субмаринам. В мероприятиях примут участие главный штаб ВМФ, Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ и Культурный центр ВС.

Фото ИТАР-ТАСС

На сегодня российские атомные подлодки являются основой морских стратегических ядерных сил, которые обеспечивают потенциал обороноспособности страны.

Фото ИТАР-ТАСС

Ближайшие 15-20 лет базой подводных сил ВМФ России станут субмарины четвертого поколения классов "Борей", "Лада", "Ясень". Подводные лодки разработаны в отечественных КБ "Малахит" и "Рубин".

Фото ИТАР-ТАСС

Подлодки 4-го поколения начали поступать на флот. Стратегическая атомная субмарина "Юрий Долгорукий" (проект 955, класс "Борей") в январе 2013 года вступила на боевое дежурство. В этом же году в состав боевого флота войдет подлодка этого же класса “Александр Невский”. В будущем году - “Владимир Мономах”.

Фото ИТАР-ТАСС

Говорить о постройке подлодок 5-го поколения можно будет лишь после 2030 года.

Фото ИТАР-ТАСС

Смотрите все лучшее в разделе Оружие

Фото ИТАР-ТАСС