Вспоминая Антона Макаренко: 125 лет со дня рождения

125-летний юбилей со дня рождения выдающегося советского педагога и прозаика Антона Макаренко исполняется 13 марта 2013 года.

Фото ИТАР-ТАСС

Антон Макаренко получил педагогическое образование - окончил учительский институт в Полтаве с золотой медалью в 1917 году.

Фото ИТАР-ТАСС

Блестящий педагог прославился на весь мир достижениями разработанной им педагогической системы.

Фото ИТАР-ТАСС

Макаренко применял свою систему на практике в ряде трудовых колоний для не совершеннолетних преступников.

Фото ИТАР-ТАСС

В частности, в колонии под Полтавой, впоследствии переведенной в Куряжский монастырь под Харьков. Также Макаренко работал в детской трудовой коммуне ОГПУ имени Ф. Э. Дзержинского.

Фото ИТАР-ТАСС

Работы Макаренко признаются во всем мире, а сам он по версии ЮНЕСКО вошел в число четырех педагогов, которые определили образ педагогического мышления в XX веке. Среди них: Георг Кершенштейнер, Джон Дьюи, Мария Монтессори и Антон Макаренко.

Фото ИТАР-ТАСС

Помимо педагогики Макаренко пробовал себя на литературном поприще. Первые опыты молодого писателя потерпели неудачу. В 1914-1915 годах свой первый рассказ Макаренко посылает Горькому, который выдал негативную рецензию на произведение. Макаренко бросил литературные труды на 13 лет.

Фото ИТАР-ТАСС

Возобновил карьеру писателя Макаренко благодаря все тому же Максиму Горькому. Однажды посетив его колонию для несовершеннолетних, Горький порекомендовал Макаренко вернуться к литературной деятельности. Главное художественное произведение Макаренко - “Педагогическая поэма” 1935 года.

Фото ИТАР-ТАСС

Первая значимая научно-педагогическая работа Макаренко увидела свет в 1936 году: “Методика организации воспитательного процесса”. В начале следующего года он публикует первую часть “Книги для родителей”.

Фото ИТАР-ТАСС

Антон Макаренко является членом Союза советских писателей с 1934 года и награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Смотрите все самое интересное в разделе: История, наука

Фото ИТАР-ТАСС