В России началась Масленица

Наступила праздничная неделя Масленицы.

Фото ИТАР-ТАСС

Вот уже более тысячи лет народ провожает зиму и встречает весну во время древнего праздника.

Фото ИТАР-ТАСС

В нашем отечестве на протяжении многих столетий Масленица отмечалась массовыми гуляниями.

Фото ИТАР-ТАСС

Молодежь каталась на лошадях, спускалась на салазках с ледяных горок.

Фото ИТАР-ТАСС

В деревнях на Масленицу прыгали через костер и атаковали снежную крепость.

Фото ИТАР-ТАСС

Соломенное чучело - обязательный атрибут масленичных гуляний. Его по обычаю устанавливают в заключительный день масленичной недели на костре и затем сжигают, олицетворяя тем самым уход зимы.

Фото ИТАР-ТАСС

Интересно, что наши предки не рисовали лица на чучеле. Считалось, что с лицом у куклы появляется душа и сжигать одушевленный предмет нельзя. Из материалов для чучела они брали самую старую солому и тряпки, чтобы войти в весну со всем чистым и новым.

Фото ИТАР-ТАСС

В наше время ритуал сжигания носит увеселительный характер, и чучело становится уже произведением искусства (с лицом и нарядной одеждой).

Фото ИТАР-ТАСС

Как и во многих церковных праздниках во время Масленицы полагается свой рацион питания. Запрещено есть мясо, но можно употреблять яйца и молочные продукты.

Фото ИТАР-ТАСС

Основным масленичным блюдом, конечно же, считаются - блины. А пошла традиция печь блины еще со времен древней Руси. Тогда наши предки пекли блины поклоняясь богу солнца Ярило, которого просили избавить их от зимы. Круглый блин по форме очень напоминает светлое солнце.

Фото ИТАР-ТАСС

Масленица дошла до наших дней из славянской языческой культуры, но нашла себе место среди церковных праздников и после принятия христианства. Официальное церковное название праздника - Сырная седмица, которая приходится на неделю перед Великим постом.

Фото ИТАР-ТАСС

Масленица широко празднуется по всей России и даже за ее пределами. Самое крупное за пределами России прощание с зимой устраивается в Лондоне. Здесь проходит фестиваль русской культуры “Масленица”, в рамках которого гости британской столицы смогут познакомиться с русскими традициями и историей.

Смотрите все лучшее в разделе: Фотоальбом

Фото ИТАР-ТАСС