Глубоководный философ

Калифорнийский сакт-орляк любит нежиться на песчаных пляжах в небольших заливах, лагунах и лиманах. Его брюхо настолько нежное, что любой другой грунт покажется ему жестким.

Американцы называют этого ската bat ray, что можно перевести как «лучистая летучая мышь». Видимо, такое название ему дали за своеобразное передвижение - когда скат плывет, взмахи его плавников напоминают движение крыльев летучей мыши.

Скаты никуда не торопятся - они могут часами лежать на песке и не двигаться. Впрочем, им это и не нужно - ведь еда обитает прямо под носом.

Орляки питаются моллюсками, раками и прочей мелкой живностью, которую они перед этим выкапывают из песка. Место, где спряталась добыча, скаты определяют используя свое тонкое обоняние.

Часто орляки выкапывают на песчаных пляжах небольшие ямки - для того, что бы было удобнее лежать и размышлять о вечном.

Скат-орляк - достаточно компанейское животное. Иногда на пляжах собирается до нескольких сотен этих увальней, однако конфликтов между ними не возникает.

К людям это очаровательное создание относиться весьма философски. Скат не боится аквалангистов и часто разрешает даже погладить себя.

Впрочем, увлекаться не следует - нужно помнить о том, что в основании хвоста этой рыбы имеется шип, соединенный с ядовитой железой. Так что этот философ вполне может за себя постоять!

Тем не менее, мирный и неторопливый орляк с давних времен считается украшением приморских национальных парков США. И одним из самых привлекательных животных для туристов.

Единственное, что не нравится этому подводному философу  - так это грязная вода. Поэтому в местах обитания орляков мусорить строжайше запрещено! Смотрите самое интересное в рубрике "Фотоальбом"