День инженерных войск

21 января в России отмечается День инженерных войск.

Фото ИТАР-ТАСС

Они не сражаются на передовой, но без них не обойтись ни авангарду, ни тыловикам. Проложить дорогу в условиях боевых действий, разминировать территорию, обеспечить водой и электричеством - незаметная, но необходимая работа

Фото ИТАР-ТАСС

Первым законодательным актом в области военно- инженерного дела стал указ Петра 1 от 21 января 1701 года об открытии в Москве "Школы пушкарского приказа".

Фото ИТАР-ТАСС

В 1797 году был сформирован первый инженерный полк в составе двух минерных, двух саперных рот и двух рот мастеровых.

Фото ИТАР-ТАСС

Инженерные войска в России рассматривались как технический род войск, обеспечивающий боевые действия пехоты, артиллерии, кавалерии, применяемый для строительства, обороны и осады крепостей.

Фото ИТАР-ТАСС

В начале прошлого века они были выделены в самостоятельные войска. Сейчас в их составе действуют инженерно-саперные, понтонно-мостовые, инженерно-дорожные и другие части, оснащенные новейшей техникой и вооружением.

Фото ИТАР-ТАСС

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, "в последние годы военные саперы и инженеры - непременные участники практически всех учений, на которых выполняют значительный объем инженерных работ". В 2012 году инженерные войска провели несколько полевых выходов и масштабных учений, обезвредили в районах техногенных происшествий большое количество взрывоопасных предметов.

Фото ИТАР-ТАСС

На регулярной основе ведется боевая подготовка инженерных войск, проводятся мобилизационные мероприятия по подготовке специалистов запаса.

Фото ИТАР-ТАСС

В последнее десятилетие орденами и медалями в инженерных войсках центрального подчинения награждены свыше 520 военнослужащих. Звание Героя России присвоено десяти военным инженерам.

Фото ИТАР-ТАСС

По данным Минобороны, выполнение утвержденной президентом РФ программы вооружения в части развития средств инженерного вооружения "позволит полностью перевооружить Вооруженные силы страны новыми образцами четвертого и пятого поколений к 2020 году".

Фото ИТАР-ТАСС

Смотрите все лучшее в разделе Оружие