Спасо-Евфимиев монастырь

На северной окраине Суздаля, на обрывистом левом берегу реки Каменки возвышается Спасо-Евфимиев мужской монастырь. Историко-культурный комплекс являет редкий пример согласованной реставрации и музеефикации памятников древнерусского зодчества.

Фото ИТАР-ТАСС

Монастырь был основан в XIV в. на северной окраине Суздаля как крепость, призванная защищать город от врагов внешних и внутренних. Основатель монастыря, чьё имя отразилось в названии – святой преподобный Евфимий Суздальский.

Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, а тот величественный ансамбль, который «яко град» красуется ныне на обрывистом берегу речки Каменки, сложился в ХVI–ХVII веках.

Почти на полтора километра тянутся мощные крепостные стены с двенадцатью бое­выми башнями

Главный храм монастыря, Спасо-Преображенский собор (XVI в.), построен в традициях древней белокамен­ной архитектуры Суздаля, он мону­ментален и строг.

Гордость собора – фрески XVI в., открытые реставраторами на фасадах, и росписи известного мастера XVII столетия Гурия Никитина, нарядным ковром покрывающие все стены внутри собора. 

Эти росписи полны живых подробностей и жизненных наблюдений.

Оригинальна по композиции звонница монастыря. Её облик складывался на протяжении двух столетий. В XVI веке был построен девятигранный столп, сочетавший в себе и колокольню, и небольшую церковь «под звонами». В XVII веке к столпу пристроили арочные пролёты для новых колоколов, объединив их общей стеной, изукрашенной узорочьем. Сегодня на звоннице установлены 17 колоколов – больших, средних и маленьких.

Архитектурный комплекс монастыря внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Весь ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В зданиях размещаются экспозиции, фондохранилища и подсобные службы.

Историко-культурный комплекс «Спасо-Евфимиев монастырь» являет редкий пример согласованной реставрации и музеефикации памятников древнерусского зодчества.

Смотрите все самое интересное в разделе: История, наука