Российский фрегат "Колчан" поступил на вооружение ВМС Индии

В Калининграде произошла торжественная передача второго из военных кораблей, построенных на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" для Индии. По просьбе индусов его нарекли Tarkash, что означает "Колчан"

"В церемонии передачи фрегата примут участие высокопоставленные представители посольства Индии в Москве и Объединенного штаба ВМС Индии, а также руководство Объединенной судостроительной корпорации, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ и ФГУП "Рособоронэкспорт", представители региональных органов власти", — сообщил пресс-секретарь завода Сергей Михайлов.

Всего индийские военные заказали на российском заводе три фрегата — Tarkash ("Колчан"), Teg ("Сабля") и Trikand ("Лук"). Первый фрегат — Teg — был передан заказчику 27 апреля 2012 года, а третий — Trikand — сейчас выполняет программу швартовных испытаний. Он будет передан заказчику летом 2013 года.

Строительство фрегатов на ПСЗ "Янтарь" началось в 2006 году по проекту Северного проектно-конструкторского бюро.

Три аналогичных фрегата типа Talwar ("Меч") были построены на Балтийском заводе в Петербурге и вошли в состав индийских ВМС в 2003–2004 годах

Подобные корабли предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок, для противокорабельной и противолодочной обороны, а также для защиты от атак с воздуха.

Фрегат вмещает 220 человек экипажа, дальность его автономного плавания составляет 5 тысяч морских миль.

В составе вооружения находятся противокорабельные ракеты "БраМос" совместной разработки РФ и Индии.

Читайте подробнее: Индия получила новый российский фрегат

Фото ИТАР-ТАСС

Смотрите все лучшее в разделе Оружие

Фото ИТАР-ТАСС