Звезда боевиков Жан-Клод Ван Дамм

Голливудский киноактер бельгийского происхождения Жан-Клод Ван Дамм празднует сегодня день рождения. Экс-чемпиону по кикбоксингу исполнилось 52 года.

В 1978 году Ван Дамм занял третье место в своей весовой категории на любительском чемпионате Европы по бодибилдингу. Годом позже на чемпионате Бельгии он одержал победу в своей и основной весовых категориях, став таким образом абсолютным чемпионом.

Что удивительно, до занятий спортом Ван Дамм в течение пяти лет занимался классическим балетом.

По его собственному признанию, английский язык бельгиец Ван Дамм начал учить с помощью телевизора, смотря мультсериал "Флинстоуны", пишет "КиноПоиск". Кроме английского и родного фламандского, он владеет также французским, испанским и немецким языками.

В фильмографии актера более 50 ролей.

Среди последних наиболее ярких его работ - роли в псевдореалистичной драме "Ж.К.В.Д.", в фантастическом боевике "Универсальный солдат-3", в экшн-триллере "Игры киллеров" и в нашумевшем боевике "Неудержимые 2".

Кроме того, в ряде картин мускулистый Ван Дамм выступал не только в качестве актера, но и как режиссер и продюсер.

Звезда Голливуда принимал участие в озвучивании мультфильмов, снимался в музыкальных видеоклипах и рекламных роликах.

В 1980 году актер женился на Марии Родригес, однако их брак продлился недолго. После развода Ван Дамм перехал в США. В 1985 году он женился на Синтии Дердерян. Из-за ревности жены они вскоре расстались.

Позже на его жизненном пути встретилась культуристка, чемпионка США Глэдис Португеса, которая стала третьей супругой голливудского киноактера. 

В браке родилось двое детей. Но, несмотря на идиллию в отношениях супругов, в 1992 году они развелись, чтобы через шесть лет вновь соединить судьбы и обвенчаться. Читайте подробнее: Звезда боевиков Ван Дамм празднует день рождения

 

Фото: Splash/All Over. Смотрите самое интересное в рубрике "Кино"