Потомки древних титанов

Живые существа, обладающие большим количеством органов, чем им полагается, всегда были объектами пристального внимания со стороны людей. Однако лишь в прошлом веке ученые смогли досконально разобраться в причинах возникновения такой необычной аномалии.

В большинстве случаев такое уродство появляется в результате сбоя в работе гомеобоксных генов. Этим мудреным словом называют участки ДНК, которые контролируют закладку органов у зародыша.

Таким образом, именно комплекс гомеобоксных генов и решает, сколько рук, ног и голов должно быть у будущей кошки, свиньи, коровы или человека. И если вдруг эти гены «ошиблись» при планировании (это может произойти, например, в следствии мутации), то возникают лишние органы, причем даже в тех местах, где их совсем не должно быть.

Иногда такие ошибки являются внутренними сбоями, а иногда - следствием воздействия на зародыша токсических веществ или радиации. Самым печальным является то, что часто подобную ошибку уже практически невозможно исправить.

В других случаях к подобной аномалии может приводить химеризация зародышей - процесс, когда два эмбриона сливаются в один. Примером этому могут служить сиамские близнецы или существа с одной головой, но двумя туловищами.

В дикой природе подобные несчастные детеныши обречены - никто из них не доживает до половой зрелости. Однако если подобная аномалия случается среди домашних животных, то у необычных малышей есть шансы выжить, повзрослеть и даже оставить потомство, которое чаще всего бывает абсолютно нормальным.

Отношение людей к подобным «химерам» на протяжении истории человечества было неоднозначным. Древние греки, например, считали таких существ родственниками богов и титанов и относились к ним с большим почтением. Часто «химеры» жили при храмах и возможность полюбоваться на них стоила больших денег.

А вот в Китае таких существ очень боялись - в рождении аномальных детенышей житель Поднебесной видел происки злых духов. Иногда из-за двухголового теленка крестьянин мог уничтожить не только его мать, но и все стадо - только так можно было избавиться от демонов.

В Средневековой Европе подобные «химеры» считались диковинками - обладание странным существо с аномальным количеством органов могло принести его хозяину почет и богатство. Часто крестьяне приносили таких животных аристократом, которые покупали их за весьма дорогую цену. 

У этих ценителей диковинок  в конце концов собиралось большое количество забавных экспонатов. Так было положено начало знаменитым кунсткамерам,  на базе которых позже образовались музеи естественных наук. Выходит, что домашние животные с врожденными аномалиями немало поспособствовали развитию наук и просвещению человечества. Фото All Over Press. Смотрите самое интересное в рубрике "История, наука"