Международный текстильно-промышленный форум "Золотое Кольцо"

7-8 сентября в г. Плесе Ивановской области прошел форум "Золотое кольцо", где обсуждались механизмы поддержки комплексных инвестиционно-иннновационных проектов в текстильной и лёгкой промышленности в условиях присоединения России к ВТО.

Читайте подробнее: Текстилю жизненно необходимы новые технологии

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов в рамках форума отметил, что Россия подошла к вступлению в ВТО с уже определёнными знаниями. «Легкая промышленность входит в первую тройку отраслей, наиболее подверженных рискам в связи со вступлением России в ВТО, и задача государства - минимизировать эти риски», - заявил он.

Читайте подробнее: Текстилю жизненно необходимы новые технологии

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк отметил, что необходимы инновационные преобразования в российской лёгкой промышленности. Он заявил о необходимости ухода от влияния поставок сырья и движения в сторону диверсификации сырьевой базы. Чиновник высказался в поддержку создания в Ивановской области комбината по производству синтетического волокна.

Читайте подробнее: Текстилю жизненно необходимы новые технологии

Губернатор Ивановской области Михаил Мень рассказал, что главные надежды в регионе связывают с проектом строительства здесь комбината синтетического волокна. Подготовка к его реализации ведется в области уже несколько лет. Проектная мощность комбината - 200 тонн синтетического волокна в год. Такой объём полностью удовлетворит потребности России в этом сырье.

Читайте подробнее: Текстилю жизненно необходимы новые технологии

Член экспертно-консультационного совета при Совете Федерации России Игорь Филькевич рассказал о процессах, сопровождающих вступление России в ВТО, о преимуществах членства в организации и особенностях присоединения России к ней. По его словам, для субъектов страны необходимы адаптационные стратегии развития регионов и бизнеса и оценить возможности применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Читайте подробнее: Текстилю жизненно необходимы новые технологии

Сам проект строительства в Ивановской области комбината по производству синтетического волокна является стратегическим для дальнейшего развития отечественной текстильной отрасли, считают в министерстве. Со своей стороны оно готово всячески способствовать реализации проекта в Ивановской области. «Проект очень масштабный, для его осуществления требуется порядка десяти млрд. рублей, поэтому необходимо задействовать все ресурсы, в том числе частного сектора экономики», - подчеркнул Каламанов.

Читайте подробнее: Текстилю жизненно необходимы новые технологии

Замминистра отметил, что для удовлетворения остро стоящих перед отечественными производителями потребностей в сырье, жизненно необходимы новые технологии. Георгий Каламанов подчеркнул, что проект важно осуществить в ближайшие несколько лет, так как в настоящее время сырье подобного рода импортируется и эту нишу необходимо закрывать. «В ходе обсуждений на форуме мы постарались выработать рецепт продвижения этого проекта», - рассказал он.

Читайте подробнее: Текстилю жизненно необходимы новые технологии

В ближайшее время Ивановская область планирует войти в федеральные программы, способствующие подведению инфраструктуры к крупным промышленным объектам, что позволит решить ряд задач по реализации проекта.

Смотрите все новости в разделе: События и происшествия