Макаронных дел мастер

Сергей Пахомов придумал свой оригинальный способ использования макарон не в гастрономических целях.

Фото ИТАР-ТАСС

Сейчас в коллекции Пахомова около 30 различных моделей самолетов, вертолетов и автомобилей из макарон

Фото ИТАР-ТАСС

Причем все винты и колеса у моделей крутятся, двери и окна открываются.

Фото ИТАР-ТАСС

Более того, свою идею он запатентовал как сувенирную продукцию.

Фото ИТАР-ТАСС

Получить патент было относительно несложно. Оказывается в Торгово-промышленной палате были подобные случаи – люди уже патентовали украшения и бусы из вермишели.

Фото ИТАР-ТАСС

По профессии Сергей Паховом криэйтор, занимается созданием разных рекламных продуктов.

Фото ИТАР-ТАСС

Для продвижения макаронной фабрики в Краснокамске его пригласили на производство. Отсняв нужный материал для рекламного ролика, он попросил горсточку макаронных образцов с собой. Вечером пришло озарение. Вставил ось в колёсико, то есть вермишель в рожки, появилась колёсная пара.

Фото ИТАР-ТАСС

Теперь Сергей за своим материалом ездит в крупный магазин, где представлены многочисленные вариации из пшеницы твёрдых сортов. Для работ подходит всё: вермишель, спагетти, рожки, лазанья, ригатони… В общем, все кудрявые и круглые, с желобками и бороздками, маленькие колечки и в форме колёс от повозки. Его изделия крутятся, открываются, вертятся в отличие от распространённых шедевров из спичек, где только статические домики можно выполнить. Здесь же предмету можно придать вращение.

Фото ИТАР-ТАСС

"К примеру, самая сложная работа - машинка, у которой откидываются передние сидения, открываются двери, есть зеркала и прочие атрибуты настоящего автомобиля. - Если исходить из логики, что на заднее сидение нужно как-то пробраться, то переднее должно откидываться, - объясняет Сергей. Я сам себе усложняю задание, приподнимаю планку. У некоторых машинок только капот открывается, но когда еще и двери открываются, то как-то зрелищнее. Форму макарон Сергей не меняет, соединяет детальки при помощи клея."

Фото ИТАР-ТАСС

В коллекции есть и дома с качелями, и мельницы, и целый автопарк с мотоциклами, машинами, тракторами, а также самолётами и вертолётами. Кстати, на одну такую модель уходит 20-30 часов работы. Все изделия хранятся дома. Для них, как и для обычных макаронных изделий, нужна определённая влажность и температура.

Фото ИТАР-ТАСС