Ретро-планеры над Куршской косой

Впервые за последние 76 лет над Куршской косой поднялся в небо планер.

Фото ИТАР-ТАСС

Последний раз подобный летательный аппарат взлетал здесь 18 января 1945 года, и за рулем был немецкий планерист.

Фото ИТАР-ТАСС

И вот через многие годы над дюнами снова летит безмоторник, сделанный из дерева и являющийся точным прототипом планера 30-х годов ХХ века.

Фото ИТАР-ТАСС

Этот полет стал возможен благодаря дружбе, которая завязалась между Национальным парком "Куршская коса" и всемирным клубом планеристов "Vintage Glider Club".

Фото ИТАР-ТАСС

Более 80-ти планеристов со всего мира прибыли на Куршскую косу, чтобы принять участие в возрождении на косе старейшей традиции - полетов на планерах с авандюны.

Фото ИТАР-ТАСС

С собой они привезли два учебных планера Bookman Old Style и SG-38 Schulgleiter, один из которых был подарен в качестве экспоната Национальному парку, а на втором 11 августа было совершено пять полетов над дюнами.

Фото ИТАР-ТАСС

Каждый раз за рулем деревянной ретро-машины сидел представитель одной из пяти стран: Великобритании, Швейцарии, Германии, Дании или Голландии.

Фото ИТАР-ТАСС

А чтобы авандюна не пострадала, легкую конструкцию поднимали в небо так называемые "резиновые собаки": сильные мужчины, которые бегут и тащат за собой на резиновых тросах планер, скользящий на одной салазке по песку.

Фото ИТАР-ТАСС

Короткий разгон - и деревянная конструкция взмывает вверх, а дальше уже дело техники, то есть, умения пилота скользить в потоках воздуха. 

Фото ИТАР-ТАСС

Благодаря этому дедовскому способу авандюны не разрушаются.

Смотрите все лучшее в разделе: Фотоальбом

Фото ИТАР-ТАСС