Смерть во имя жизни

Среди живых существ немного найдется таких, кто готов пойти на верную смерть за своих детей. Такими самоотверженными родителями являются тихоокеанские лососи. 

Каждую весну жители Дальнего Востока России,а также Японии, США и Канады наблюдают интересный феномен под названием «красная река». Это означает, что начался нерест красной нерки - самого красивого и интересного лосося тихоокеанского региона.

Эти морские рыбы перед тем, как вернуться в родные реки для продолжения рода, становятся ярко-красными. Ученые считают, что этот цвет они приобретают, поедая мелких рачков-калянусов, чьи панцири содержат красный пигмент. 

Это происходит перед самым нерестом - и вот уже сотни «красных девиц», опекаемых «красными богатырями» устремляются в верховья рек, в которых когда-то появились на свет. 

Отправляясь в это путешествие, нерки знают, что назад не вернутся - ведь морская рыба не может долго жить в пресной воде. Но на то, что бы продолжить свой род, сил у них хватит.   

Нерки предпочитают откладывать икру на стремнинах и перекатах - там более чистая вода, и, соответственно, потомство будет более сильным и здоровым. Однако таких мест в речке немного. 

Вот и приходиться самцам драться друг с другом за то, что бы их подруги смогли отложить икру в самые лучшие «ясли». А для того, что бы победить, эти герои рыбьего племени превращаются в настоящих монстров. 

Изменяется не только внешний вид, но и поведение - мирная и пугливая нерка становиться агрессивной и в буквальном смысле слова бросается на все, что движется. 

Когда икра оплодотворена и закопана в песок, заботливые родители начинают слабеть и вскоре умирают. Так что молодь никогда не увидит своих пап и мам, обеспечивших им самые лучшие условия для взросления. 

Тем не менее, они смогут отблагодарить своих родителей тем, что через много лет вернуться в эту же реку и продолжат лососевый род. И это будет самой лучшей наградой родителям за их самоотверженность.   

Фото: Splash/All Over. Смотрите самое интересное в рубрике "Фотоальбом"