В Петергофе открылся сезон фонтанов

В государственном музее-заповеднике "Петергоф" состоялся торжественный запуск фонтанов.

Фото ИТАР-ТАСС

К летнему сезону восстановлено скульптурное убранство Большого каскада, поэтапная реставрация которого началась в 2010 году. На свои места вернулись после золочения 37 скульптур, среди них статуи Нева, Волхов, Юнона, Галатея, Персей, четыре фигуры дельфинов на бортах центрального ковша с символом Петергофа Самсоном.

Фото ИТАР-ТАСС

Большой объем работ проведен на Марлинском пруду - русской вариации прямоугольного водоема резиденции французских королей Марли-ле-Руа, в которой император Петр I побывал в 1717 году.

Фото ИТАР-ТАСС

Режим работы фонтанов остается прежним — с 10:00 до 18:00 по будням и с 10:00 до 19:00 по выходным. Фонтаны Большого каскада будут работать с 11:00.

Фото ИТАР-ТАСС

Петергоф был основан державным строителем России в начале XVIII века на берегу Финского залива.

Фото ИТАР-ТАСС

Государь задумал его как самую роскошную летнюю царскую резиденцию.

Фото ИТАР-ТАСС

С одной стороны, она сравнима в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой - стала триумфальным памятником успешного завершения борьбы Российской империи за выход к Балтийскому морю.

Фото ИТАР-ТАСС

Замысел "окна в Европу" удалось блистательно осуществить.

Фото ИТАР-ТАСС

К 1725 году были разбиты регулярные Верхний сад /15 га/ и Нижний парк /102,5 га/, построен Большой дворец, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов со скульптурным убранством.

Смотрите все лучшее в разделе: Фотоальбом

Фото ИТАР-ТАСС