Ирина Антонова празднует 90-летие

Знаменитый директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова празднует 90-летие.

Фото ИТАР-ТАСС

Юбиляршу поздравил, в частности, экс-министр культуры России Михаил Швыдкой. "Пушкинский музей, быть может, не самый выдающийся в смысле состава коллекции, но благодаря Ирине Александровне это место теперь известно во всем мире", — отметил он

Напомним, что Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. В 1929–1933 гг. она находилась вместе с семьей в Германии. В 1940-м Антонова поступила в Институт философии, литературы и истории, который впоследствии был объединен с МГУ.

Во время Великой Отечественной войны она работала медсестрой в госпитале. В 1945 году Антонова закончила учебу и начала работать в ГМИИ им. Пушкина. С февраля 1961-го и по настоящее время она является директором этого музея.

"На работе я действительно не отдыхаю. У меня здесь нет диванчиков, комнат заветных. Я удивилась, когда однажды оказалась в кабинете Екатерины Фурцевой, министра культуры, вот я увидела, как живут министры — там есть, где отдохнуть, все так обставлено", — рассказала в одном из интервью Антонова

"Мне всегда хотелось работать там, где виден результат. А во-вторых, где что-то связано с живой работой. Я поработала медсестрой. Это тяжелая работа. Особенно во время войны, особенно в операционной, особенно, если держать ампутированную ногу в руках. Но ты в процессе, внутри. И когда я пришла в музей, я немножко заскучала здесь, откровенно говоря, и подумала — ну нет, здесь я долго не выдержу. А получилось наоборот. Почему, не знаю", — призналась она.

Антонову также поздравил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Авторитетный ученый, искусствовед, талантливый организатор и руководитель, Вы вносите огромный вклад в развитие музейного дела, сохранение отечественного и мирового культурного наследия. Ваша судьба на протяжении полувека связана с Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С.Пушкина, который, благодаря Вашему яркому таланту, неутомимой энергии и трудоспособности, широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом", — говорится в поздравительной телеграмме.