Малые города России: Осташков

Приехав в Осташков, Вы увидите небольшой, но прекрасно распланированный на красивом полуострове город, сохранивший многие постройки весьма интересной архитектуры, оставшиеся от нескольких веков его богатой истории. Фото: Желько Глигич

При этом Осташков далеко не всегда считался городом. До почетного статуса города он дорос только к 1770 году. Раньше он назывался Кличен и имя это получил от одноименного острова, на котором и возник. 

Первое упоминание об этом городе датируется 1371 годом. Кличен был разорен и сожжен в результате распрей между новгородскими и московскими властями, а возрождаться стал уже на новом месте. 

Оставшиеся в живых жители перебрались южнее и начали все сначала. И, как гласит легенда, был среди них рыбак по имени Евстафий, что в древней транскрипции звучит не иначе, как "осташко". Так это, или нет, но новое место стало прозываться Осташков. 

В конце XV века разрозненные осташковские деревни превращаются в слободы. Первое их упоминание приходится на 1477 год, который также, в определенном смысле, может считаться годом основания Осташкова. Жители этих слобод, опасаясь нашествия Литвы, построили в 1587 году крепость - Осташковский городок.

В конце XVII века Осташков уже был большим городом, жители которого занимались ловлей рыбы, которую меняли на хлеб и другие необходимые товары. Помимо рыбаков жили здесь и купцы, в числе которых были известные своим богатством на всю Россию. Кроме торговли в Осташкове процветали кузнечное и сапожное ремесла, работали чеканщики, золотых дел мастера, столяры, резчики по дереву, живописцы и даже часовщики.

Самое интересное здесь - это выверенная временем архитектура.

По большому счету, Осташков сам по себе живет достаточно замкнуто, но проходимость городу создают молодежь и туристы, стрямящиеся прикоснуться к святым местам.

Смотрите фоторепортажи в рубрике "Фотоальбом"