Великолепная "восьмёрка"

Разработанный в 1961 г. многоцелевой вертолет Ми-8 за период своей эксплуатации заслужил бесспорную превосходную репутацию.

Фото ИТАР-ТАСС

Вертолет Ми-8 - самый массовый, самый надежный, самый безопасный в своем типоразмере из всех выпускавшихся в мире. Неприхотливая и безотказная машина. Этот вертолет за рубежом, да и у нас называют "рабочей лошадкой", "солдатской машиной".

Фото ИТАР-ТАСС

Сейчас Ми-8 один из самых массовых вертолетов в мире. Их произведено около 8 000 штук.

Фото ИТАР-ТАСС

Вертолеты Ми-8 поставляются более чем в 40 стран мира.

Фото ИТАР-ТАСС

В конце 50-х годов прошлого столетия за рубежом и у нас начались работы по созданию вертолетов второго поколения.

Фото ИТАР-ТАСС

В КБ "Миля" создали модель нового многоцелевого вертолета для замены хорошо зарекомендовавшего себя в эксплуатации многоцелевого вертолета Ми-4.

Фото ИТАР-ТАСС

Первый опытный вертолет совершил экспериментальный полет в июне 1961 года, а 9 июля был впервые продемонстрирован на на Тушинском аэродроме в Москве.

Фото ИТАР-ТАСС

Серийное производство Ми-8 началось с 1965 года на вертолетном заводе в городе Казани.

Фото ИТАР-ТАСС

На вертолетах Ми-8 в 1964-1969 гг. было установлено 7 международных рекордов, большинство которых были "женскими", установленными летчицами Л.Г. Исаевой, Н.А. Колец и Т.В. Руссиян. Эти рекорды не побиты до настоящего времени.

Фото ИТАР-ТАСС

Ми-8 может использоваться при решении самых различных задач: для огневой поддержки, подавления огневых точек, доставки десанта, перевозки боеприпасов, оружия, грузов, продуктов, медикаментов, эвакуации раненых и погибших.

Фото ИТАР-ТАСС

На базе конструкции вертолета Ми 8 был создан вертолет амфибия Ми-14 с новым на то время двигателями ТВ3 117 и усиленной трансмиссией, которые впоследствии были использованы при создании вертолетов типа Ми-8 МТ (МТВ).

Фото ИТАР-ТАСС

Вертолеты Ми-8 производились более чем в 30 различных гражданских и военных модификациях.

Фото ИТАР-ТАСС