День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля, отмечается 23-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Война длилась девять лет, один месяц и 19 дней. Единого мнения о случившемся нет до сих пор, но сомнению не подвергаются мужество и честь, с которыми советские солдаты выполняли свой интернациональный долг

Читайте подробнее: Выиграл ли СССР войну в Афганистане?

Фото: Леонид Якутин

Афган - это 500 тысяч наших солдат, прошедших через бои, 49985 из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13833 воина погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести, 18 были интернированы в другие страны мира...

Читайте подробнее: В России пройдут мероприятия в память о выводе войск из Афганистана

Фото: Леонид Якутин

В технике потери (включая и небоевые) составили 147 танков, 1314 бронемашин (БТР, БМП, БМД, БРДМ), 510 инженерных машин, 11 369 грузовиков и бензовозов, 433 артсистемы, 118 самолетов, 333 вертолета. Таков итог оказания "братской интернациональной помощи" соседней стране в человеческом исчислении.

Фото: Леонид Якутин

Однозначной оценки той войны, как ни крути, все-таки нет. А вот споры вокруг нее не теряют актуальности до сих пор. На афганскую войну можно смотреть с разных точек зрения: политической, военной, нравственной. Во всех этих сферах она оставила свой след, и этот след до сих пор не может полностью уйти в прошлое.

Фото: Леонид Якутин

В "новорусские" времена стало модным ругать ту войну, как и ругать вообще все, что было связано с Советским Союзом. Почему-то стало звучать, что наша страна афганскую кампанию бесславно проиграла, как США - кампанию во Вьетнаме.

Фото: Леонид Якутин

Решение о вводе Ограниченного Контингента Советских Войск (ОКСВ) в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании политбюро ЦК КПСС. Против был один лишь член политбюро - Алексей Косыгин. Войска ввели не просто так, а лишь после 21-й просьбы правительства Афганистана.

Изначально в Афганистан были введены три дивизии, бригада, два отдельных полка и несколько частей и авиаподразделений 40-й армии. Вскоре в течение нескольких месяцев к ним присоединилась одна дивизия и еще два полка. Таким образом, численность контингента равнялась 81 тысяче человек, из которых 61 тысяча приходилась на боевые части.

Фото: Леонид Якутин

К 1985 году, году "максимального" присутствия Советской Армии в Афганистане, состав ОКСВ был доведен до четырех дивизий, пяти бригад, четырех отдельных полков, шести отдельных батальонов, четырех4 авиаполков и трех вертолётных полков. Вместе с тыловыми, медицинскими, ремонтными, строительными и другими частями это составило порядка 108 тысяч человек (73 тысячи в боевых частях).

Фото: Леонид Якутин

Как гласят многочисленные первоисточники, решение о вводе войск было обусловлено необходимостью обеспечить безопасность самого СССР, а также сохранить политическое лидерство в мире, которое бы не могло продолжаться в случае падения дружественного режима. Так ли это? По-видимому, так. Во всяком случае, как говорят историки, если бы мы не ввели туда свои войска, то их ввели бы американцы.

Фото: Леонид Якутин

Вообще, много общего можно найти между войной, которую вели США во Вьетнаме, и той, которую вел СССР в Афганистане. Но есть и разница. Сравним: во Вьетнаме США за восемь лет потеряли убитыми 58 тысяч человек, из них 47 тысяч - боевые потери. Потери в авиации составили 3339 самолётов (включая 30 стратегических бомбардировщиков Б-52 "Стратофортресс"), причем сюда не входили потери самолётов армейской авиации. Потери вертолетов достигли 4892 машин.

Фото: Леонид Якутин

"Чтобы сейчас ни говорили об Афгане, можно считать, что Советский Союз ту войну все-таки выиграл. То есть добился всех целей, которые ставились. СССР удалось оставить за собой более-менее жизнеспособный Афганистан. Несмотря на помощь США афганской вооруженной оппозиции, правительство Наджибуллы сумело продержаться до 1992 года, пережив таким образом сам Советский Союз. Это наглядно показывает, что задачи, стоявшие перед ОКСВ, большей частью были выполнены."

Кандидат исторических наук, полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане Николай Кузьмич Фарятин

Фото: Леонид Якутин

"Однако, частично справившись с внешнеполитическими проблемами, СССР не смог справиться с проблемами внутриполитическими. После развала Союза руководство страны взяло курс на громкую критику советского прошлого, в связи с чем часто и намеренно игнорировались по сути очевидные вещи. К таким вещам принадлежит и результат войны в Афганистане, который можно вполне охарактеризовать как положительный с геополитической точки зрения. То, что этот успех не был использован и закреплен советским руководством, ни в коем случае не означает, что самого этого успеха не было."

Кандидат исторических наук, полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане Николай Кузьмич Фарятин

Фото: Леонид Якутин

И еще. Сейчас ввод ОКСВ часто называют "агрессией", "интервенцией", "оккупацией". Форма пребывания наших войск в Афганистане не позволяет говорить об оккупации: ведь там не производилась эксплуатация природных ресурсов или экономики страны. Если учесть объемы гуманитарной помощи и затраты на ее доставку, можно скорей заключить, что Афганистан прямо-таки эксплуатировал экономику СССР. Кстати, за 10 лет войскам оппозиции так и не удалось провести ни одной крупномасштабной операции и не удалось захватить ни одного крупного города. Так что можно смело считать, что СССР ту войну выиграл!

Кандидат исторических наук, полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане Николай Кузьмич Фарятин

Фото: Леонид Якутин

"В общем, не будем поминать недобрым словом и ту войну, и ее участников. До сих пор в России действуют многочисленные организации воинов-афганцев, они гордятся своими медалями, полученными в те годы, содействуют патриотическому воспитанию молодежи. Мы бережем свою память о тех событиях…"

Кандидат исторических наук, полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане Николай Кузьмич Фарятин

Фото: Леонид Якутин

Смотрите все самое интересное в разделе: История, наука

Фото: Леонид Якутин