Линия жизни ‎Марины Нееловой

Актриса театра и кино, Народная артистка России Марина Неелова родилась в Ленинграде (ныне – Санкт‑Петербург) 8 января 1947 года в семье, не имеющей отношения к театру и кино.

Фото ИТАР-ТАСС

Ее мама, Валентина Николаевна, со студенческой скамьи ушла добровольцем на фронт и всю Великую Отечественную служила радистом в Мурманске, участвовала в боях. Война помешала ей получить высшее образование, и после рождения Марины она целиком посвятила себя воспитанию дочери.

Фото ИТАР-ТАСС

В 1964 году, после окончания школы, Марина Неелова поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ныне Санкт‑Петербургская государственная академия театрального искусства). Она была принята на курс Ирины Мейерхольд, дочери знаменитого режиссера и театрального реформатора Всеволода Мейерхольда, и ее мужа, актера Василия Меркурьева.

Фото ИТАР-ТАСС

В 1969 году, после окончания института, Неелова была принята в штат киностудии «Ленфильм».

Фото ИТАР-ТАСС

В 1972 году Марина Неелова работала в Театре имени Моссовета. Она играла в спектакле «Сердце Луиджи, или Казнь тупым мечом» и репетировала у Анатолия Эфроса в «Турбазе» Эдварда Радзинского, но спектакль запретили.

Фото ИТАР-ТАСС

В 1974 году Марина Неелова была принята в труппу театра «Современник», где и работает по настоящее время. В театр она была приглашена режиссером Валерием Фокиным и Константином Райкиным для участия в спектакле «Валентин и Валентина».

Фото ИТАР-ТАСС

Для Нееловой пьеса Михаила Рощина стала не просто удачным дебютом на сцене, но началом большой и счастливой театральной биографии.

Фото ИТАР-ТАСС

В разные годы в «Современнике» Неелова играла во многих постановках, среди которых «Двенадцатая ночь» (Виола), «Вишневый сад» (Аня), «Три сестры» (Маша), «Ревизор» (Марья Антоновна) и другие.

Фото ИТАР-ТАСС

В сегодняшнем репертуаре актрисы роли Раневской в «Вишневом саде» (1997), Евгении Семеновны в «Крутом маршруте»(1989), Принцессы Космонополис и Хэвенли в спектакле «Сладкоголосая птица юности» (2002), Башмачкина в постановке «Шинель» (2004), Елизаветы в спектакле «Играем… Шиллера!» (2000). За последнюю роль Марина Неелова была удостоена Государственной премии Российской Федерации в 2001 году.

Творческая удача актрисы – роль Башмачкина в гоголевской «Шинели». Неелова смогла абсолютно перевоплотиться в роль необычного существа, не женского и не мужского рода, не побоявшись предстать в таком неожиданном образе.

Фото ИТАР-ТАСС

В кино Марина Неелова дебютировала, будучи студенткой третьего курса, – в 1968 году снялась в фильме «Старая, старая сказка» у Надежды Кошеверовой. Первые роли актрисы в кино были сказочно‑романтичными («Тень», «Принц и нищий», «Сломанная подкова») или лирическими («Цвет белого снега», «Ждем тебя, парень!»). В дальнейшем в кино Марине Нееловой удавалось воплощать образы ранимых, хрупких, незащищенных героинь, которые упрямо отстаивают личную независимость.

Фото ИТАР-ТАСС

С середины 1980‑х годов Марина Неелова чередовала современные драматические роли («Дорогая Елена Сергеевна», «Ты у меня одна») с костюмно‑историческими трагикомическими образами («Тень, или Может быть, все обойдется», «Ревизор», «Сибирский цирюльник»). В последние годы в кино актриса снималась редко, в основном это были роли второго плана. Она сыграла леди Эстер в детективном сериале «Азазель» по роману Бориса Акунина. Крупной работой за долгие годы стала для Марины Нееловой главная роль в многосерийном художественном детективе «Предлагаемые обстоятельства» в 2009 году.

Фото ИТАР-ТАСС

Марина Неелова удостоена многих наград и премий. В 1987 году ей было присвоено звание Народной артистки России. Она лауреат премии Ленинского комсомола (1976), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981), Государственной премии СССР (1990), Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2000), а также премий зрительских симпатий Белградского кинофестиваля (1975), «Ника» (1993), «Кумир» (1998) и «Триумф» (1999). Награждена орденами Дружбы (1996) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006).

Фото ИТАР-ТАСС

Марина Неелова замужем за дипломатом Кириллом Геворкяном. В 1987 году у нее родилась дочь Ника, которая позже окончила нидерландскую академию и Лондонскую школу дизайна. В 2010 году Ника Неелова‑Геворкян стала победительницей престижного конкурса «Новые сенсации» лондонской галереи Саачи (Saatchi‑Gallery) и Четвертого канала телевидения Великобритании.

Смотрите все лучшее в разделе Кино

Фото ИТАР-ТАСС