Высший пилотаж из-за дохлой мыши

Основная сложность для хищных птиц на охоте заключается не в том, что бы поймать добычу, а в том, что бы донести ее до гнезда. Как не удивительно, это не всегда удается сделать.

Краснохвостый канюк поймал достаточно крупную полевку и спокойно взял курс в направлении своего жилища. Но не тут-то было - его «коллега» заметил, что хищник летит не пустой.

И сразу же предпринял попытку отнять добычу. Как это не удивительно, но в воздухе это легче сделать - хозяин практически лишен возможности сопротивляться.

Пришлось удачливому охотнику вспоминать все фигуры «высшего пилотажа», которым его когда-то обучали родители и старшие товарищи.

Но и вор оказался весьма умелым пилотом - он не отставал ни на сантиметр, повторяя все движения преследуемого и точно предугадывая его возможные маневры.

Надобно заметить, что краснохвостые канюки, обитающие в Северной и Центральной Америке, не очень-то хорошо владеют маневренным полетом. Они привыкли парить над горами и прериями, используя восходящие и нисходящие воздушные потоки, но активный полет для них - не простая штука.

Поэтому в такой схватки побеждает не тот, кто окажется лучшим летуном, а тот, кто более выносливый. В данном случае им оказался сам добытчик - вору так и не удалось отнять у него полевку, поскольку он быстрее устал.

Подобные воздушные бои за добычу - обычное зрелище в начале лета на юге и западе США. Дело в том, что птенцы у разных пар канюков, как и у многих других хищных птиц вылепляются из яиц практически одновременно - значит, в это время конкуренция за пищу обостряется до предела.

Фото: Splash/All Over. Смотрите самое интересное в рубрике "Фотоальбом"