Пора избавляться от «свалочного» греха

На территории Российской Федерации уже накоплено более 80 миллиардов тонн одних только твердых отходов.

 

Желающие могут прикинуть, сколько это будет в перерасчете на душу населения, но и без того масштаб проблемы понятен всем.

 

Дмитрий Медведев, в частности сказал: «Я в своем блоге вижу немало комментариев на экологическую тему. Наши люди жалуются на загрязнение окружающей среды, на то, что их города и поселки живут в условиях превышения предельных нормативов, концентрации всякого рода выбросов, что они просто живут рядом с мусорками и свалками. Как с этим справиться? Нужно самим убирать страну». 

 

Против уборки страны не возражают даже антагонисты. 

 

В Саратове зарождается новое общественное движение «Антимусор» под девизом: «Сделаем Россию чистой».

 

Всплеск гражданской инициативы, естественно, не от хорошей жизни. В городской черте функционирует предприятие с благозвучным названием «Экорос», занимающееся «утилизацией промышленных отходов и экологией» (так указано в справочнике).

 

Местные жители считают по-другому: «Приблизительно в трех километрах от наших домов находится Елшанский карьер, который уже не один год используется в качестве полигона для захоронения... Туда ежедневно десятками отправляются самосвалы с промышленным мусором... Получается, мы, наши дети и внуки, проживая в близости от полигона, являемся заложниками чьего-то бизнеса...», - написали саратовцы в своем обращении к Президенту Дмитрию Медведеву и Генеральному прокурору Юрию Чайке.

 

Попутно замечу, чуть ниже «Экороса» находится озеро, куда сверху попадает сточная вода со всеми «прелестями» от мусоропереработки. От него сток идет к большому дачному поселку, расположенному буквально в километре. Как сказал эксперт НИИ, проводивший пробы, жизнь людей, поливающих участки такой жидкостью, укорачивается лет на 10».

 

Желающих продлить свою жизнь лет на десять - пятнадцать, набралось более, чем достаточно - именно поэтому и появилось движение «Антимусор». 

 

В проекте энтузиастов создание карты страны с точными координатами мест, «где на Руси жить нехорошо» и конкретным указанием тех, кому от этого «хорошо». Со всеми необходимыми документами и наглядными иллюстрациями..