Исторический парад на Красной площади

Торжественный марш, приуроченный к 70-летию военного парада 1941 года, прошел сегодня на главной площади страны.

Фото ИТАР-ТАСС

В нем приняли участие почти шесть тысяч человек.

Фото ИТАР-ТАСС

Ровно 70 лет назад советские солдаты с брусчатки главной площади страны шли на передовую, войска гитлеровской Германии стояли под Москвой

Фото ИТАР-ТАСС

Сегодняшний марш на Красной площади начался в 10 часов с гимна Москвы "Я по свету немало хаживал".

Фото ИТАР-ТАСС

Затем ветераны, разместившиеся на трибунах, развернули транспаранты: "Этих дней не смолкнет слава", "Мы отстояли Москву!", "Мы сражались за Родину" и "Слава участникам Великой Отечественной войны!".

Фото ИТАР-ТАСС

Закончился торжественный марш проходом военной техники

Фото ИТАР-ТАСС

В марше приняли участие 5,6 тысячи человек, в том числе четыре тысячи детей. Для юных участников марша были изготовлены комплекты одежды, копирующих военную форму времен Великой Отечественной войны.

Фото ИТАР-ТАСС

В марше также участвовала военная техника - танки Т-34, Т-37, Т-60, установки залпового огня «Катюша» и аэростаты.

Фото ИТАР-ТАСС

За ходом марша на трибунах Красной площади наблюдали мэр Москвы, члены городского правительства, депутаты Мосгордумы, представители ветеранских, общественных и детских движений, а также представители религиозных конфессий

Фото ИТАР-ТАСС

Напомним, что парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.

Фото ИТАР-ТАСС

Военный парад советских войск на Красной площади было решено провести для укрепления морального духа.

Фото ИТАР-ТАСС

Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять. В это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с немецкими войсками, находившимися в 70-100 километрах от столицы.

Фото ИТАР-ТАСС