Гвардейский ракетный крейсер "Москва"

Гвардейский ракетный крейсер "Москва" (ГРКР «Москва») — российский ракетный крейсер, головной корабль проекта 1164 "Атлант".

Фото ИТАР-ТАСС/

Построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве под именем "Слава". 

После списания противолодочного крейсера "Москва" проекта 1123 унаследовал его имя и стал флагманом Черноморского флота России.

Предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям противника, обеспечивает боевую устойчивость корабельных противолодочных групп.

Кроме того, РК может решать задачи борьбы с подводными лодками (ПЛ) и обстрела побережья противника, а также оказывать огневую поддержку при проведении десантных операций.

По своим боевым возможностям РК «Москва» опережает корабли такого же класса других стран.

В состав зенитного вооружения РКР «Москва» входит многоканальный ЗРК коллективной (зональной) обороны «Форт» и корабельный ЗРК самообороны «Оса-М».

При необходимости для борьбы с воздушными целями могут быть использованы универсальная двухорудийная 130-мм автоматическая артустановка АК-130 с радиолокационной системой управления "Лев" и три батареи 30-мм шестиствольных автоматов АК-630М с системой управления "Вымпел" (2 автомата и одна система управления в каждой батарее).

Несмотря на ударную специализацию, крейсер располагает неплохим противолодочным вооружением: двумя пятитрубными 533-мм торпедными аппаратами и гидроакустическим комплексом "Платина" с бульбовой и буксируемой антеннами. Две ракетно-бомбовые установки РБУ-6000 предназначены, в основном, для защиты корабля от торпед.

Всего по данному проекту 1164 было заложено 4 корабля, из них было достроено и вступило в строй 3 ракетных крейсера - по одному на Черноморский, Северный и Тихоокеанский флот