Хрустальный бал "Хрустальной Турандот"

В честь Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова в Москве дали "Хрустальный бал". В этом названии нет ничего необычного. Ведь устроительницей праздника стала "Хрустальная Турандот", театральная премия, которая по случаю собственного 20-летия решила отметить своих самых выдающихся лауреатов.

Однако на сей раз виновником торжества стал целый коллектив, а точнее, вся труппа одного из лучших столичных театров, которому 13 ноября исполнится 90 лет.

"Разумеется, с учетом предстоящей юбилейной даты мы и проводим в Вахтанговском театре его "Хрустальный бал", - сообщил продюсер и режиссер Борис Беленький, который 20 лет назад, в 1991 году, учредил театральную премию "Хрустальную Турандот".

Премия, присуждаемая за лучшие театральные работы, была вручена 20 раз.

Первая «Турандот» была вручена народной артистке СССР Юлии Борисовой, исполнительнице одноименной роли в Вахтанговском театре.

На сцене, конечно, «щукины дети» - и студенты, и те, кто уже окончил знаменитое училище.

Владимир Зельдин не из их числа, но его – человека, который старше театра Вахтангова, встречали овацией. Мхатовцы поздравляли по-дружески, с иронией – театр Сатиры.

«Не щукинец», и не «вахтанговец» Игорь Костолевский признается: благодаря школе именно этого театра он стал актером.

«Я однажды включил телевизор, и меня совершенно заворожили страдающие глаза Юрия Яковлева и пылающее красотой и гневом лицо Юлии Борисовой, – вспоминает Костолевский. – Это был фильм «Идиот». Это во многом опередило выбор моей будущей профессии».

Театр, как праздник: традиции Евгения Вахтангова в этот вечер соблюдены полностью.

Следующее большое торжество на исторической сцене пройдет в середине ноября.