Утонченные убийцы

Богомол - одно из самых красивых насекомых на Земле. И самое совершенное орудие убийства.

 

Его способность к маскировке просто поразительна - даже самые внимательные наблюдатели часто не в состоянии отличить его от листика или от веточки. В этом ему помогает не только защитная окраска, но и терпеливость - богомолы могут часами пребывать в полной неподвижности.

Иногда, что бы лучше «войти в роль» богомол украшает себя посторонними предметами. Например, капелькой росы - это еще больше делает его похожим на травинку.

Эти насекомые обычно живут в одиночестве. Однако рогатые богомолы-эмпузы иногда все-таки могут устроить коллективную засаду. Добычу же делят поровну.

Бросок богомола на добычу длится доли секунды. В большинстве случаев охотник не промахивается.

Самки богомолов имеют интересную особенность - они поедают самцов во время спаривания. Возможно, именно поэтому самцы обычно приходят на свидание не в одиночку, а с друзьями - так не очень-то и страшно.

Богомолы поражают грациозностью своих движений - кажется, что это существо является образцом изящества, утонченности и красоты. Однако красота эта смертоносна.

Эти замечательные актеры, изящные денди и безжалостные убийцы мира насекомых обитают на нашей планете около 250 млн. лет. И до сих пор все, кто видят их, искренне восхищаются их умом, грациозностью и терпеливостью. Правда, для некоторых это восхищение является последней эмоцией, которую они испытывают в своей жизни.

Фото: Splash/All Over. Смотрите самое интересное в рубрике "Фотоальбом"