Абхазия - страна души

Абхазия – страна, в которой идеально сочетаются древние традиции и достопримечательности, великолепная природа и идеально чистый воздух. Именно здесь можно объединить отличный пляжный отдых с экскурсиями и горнолыжным туризмом.

Главная достопримечательность Абхазии – это её уникальная природа. Не стоит превращать путешествие по Абхазии в гонку по историческим местам. Просто наслаждайтесь великолепными пейзажами, дышите свежим морским воздухом.

Абхазия тянется вдоль побережья Черного моря и защищена цепями Кавказских гор от холодных ветров. В стране царит мягкий и теплый климат влажных субтропиков.

Основная часть пляжей - галечно-песчаная. В Гаграх мелкая галька. Единственный в Абхазии полностью песчаный пляж находится в Пицунде.

Озеро Рица

Несомненно, одна из водных легенд Абхазии знаменитое озеро Рица. Озеро Рица по праву считается самым красивым и знаменитым на Северном Кавказе.

Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь, в глубоко лесистом ущелье рек Лашпсы и Юпшары, к востоку от Гагрского хребта. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200 метров. Площадь — 1,27 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м. Питание дождевое и снеговое, сезонные колебания уровня воды составляют 2—3 м. Средняя температура воды на поверхности озера выше 10°C (с конца июня по октябрь), наивысшая — 17,6 °C (август), в зимнее время (в феврале) средняя температура равна +3,8 °C.

Озеро Рица

Цвет водного зеркала меняется по временам года. Причина этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей — фитопланктона в самом водоеме. Весной и летом преобладает зелено — желтый цвет воды, осенью и зимой — холодный сине-голубой. Из озера Рица вытекает продолжение р. Лашпсы — р. Юпшара, приток р. Бзыбь.

Озеро Рица образовалось приблизительно 250 лет назад, когда часть горы Пшегишха обрушилась в реку Лашпсу и запрудила её.

Неподалёку находится озеро Малая Рица, площадью 0,2 км².

Дача Сталина на озере Рица

На противоположном берегу озера Рица в Абхазии находится дача вождя Советского Союза Иосифа Сталина. По всему Советскому Союзу насчитывалось 78 дач Сталина, но далеко не многие из них удостаивались чести принимать на своей территории известного политика. Абхазия пришлась генералиссимусу по нутру

Сегодня дача Сталина на озере Рица - это государственная дача президента Абхазии.

Юпшарский каньон

Юпшарский каньон - одно из красивейших мест в Абхазии. Он лежит на 18 километре дороги из поселка Бзыбь к озеру Рица. Здесь на дне каньона в реку Бзыбь впадает ее приток - река Гега. Дорога здесь проходит между двумя очень близко стоящими скалами, которые некогда были расколоты землетрясением.

 

Юпшарский каньон

Ущелье длится 8 километров. Самое узкое место каньона называется Юпшарские ворота. Здесь две скалы практически сходятся, а между ними проглядывает лишь узкая полоска неба, а с высоких отвесных карнизов вниз свисают ленты мхов и ветки плюща. Расположено это природное чудо на высоте 400 м над уровнем моря.

Голубое озеро

На правом берегу реки Бзыбь, по пути к озеру Рица, находится Голубое озеро или Адзиасицва - небольшой водоем ярко-сапфирового цвета

Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, глубина 27 метров

Средняя температура воды в озере + 7 градусов и только в самые жаркие дни поднимается до + 10 градусов.

Река Бзыбь

Река Бзыбь (одна из двух крупнейших рек Абхазии) берет начало на высоте 2300 метров над уровнем моря, на склонах Главного Кавказского хребта. Среднее падение воды в реке — 22 метра на 1 км, длина реки — 112 км.

Молочный водопад

По дороге на дачу Сталина вокруг озера Рица находится Молочный водопад

Горы в Абхазии с пронизывающими их стремительными реками – необыкновенно красивы. Свое начало реки берут в ледниках Кавказских гор, поэтому и в самую жаркую погоду они несут удивительную прохладу.

Патриарший собор в Пицунде

Пицунда известна своей славной историей. Много веков назад здесь обосновался крупнейший порт Колхиды, торговавший с Грецией, Римом и Визатией.

Пицундский храм является крупнейшим средневековым крестово-купольным храмом, ставшим в свое время настоящим религиозным центром Абхазии.

Патриарший собор в Пицунде

Храм был построен на месте древнехристианской базилики IV века, которая в VIII веке стала престольным храмом Абхазии. Эта базилика была украшена потрясающе красивой мозаикой, копии которой (вместе с другими историческими и художественными памятниками) демонстрируются в музее, основанном на территории Пицундского храма.

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера — одна из самых известных достопримечательностей не только республики Абхазия, но и всего мира. Новоафонская пещера была открыта жителем города, абхазским художником Гиви Смыр, а первая спелеологическая экспедиция в пещеру была организована в 1961 г.

Новый Афон

Новый Афон – город-достопримечательность в Абхазии. Из года в год этот город принимает все больше и больше туристов. Великолепная природа, уникальная архитектура, исторические места и удивительная история города сделали его одним из самых популярных абхазских курортов. Даже если вы не остановились в Новом Афоне, то из любой точки Абхазии организовываются экскурсии в это удивительное место.

Новоафонский монастырь

Симоно-Кананитский монастырь (Новоафонский монастырь) является одной из главных достопримечательностей Абхазии, привлекая внимание многих туристов и отдыхающих своим великолепием и удивительной историей.

Православный монастырь был основан в 1875 году русскими монахами из Пантелеймонова монастыря со святой горы Афон в Греции. Монастырь был построен в священном для каждого христианина месте - у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи! Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.

Новоафонский монастырь

Симоно-Кананитский Новоафонский монастырь – это одно из самых крупных культовых сооружений, которым гордится Абхазия. В нем помещается одновременно более 3000 человек. В обители насчитывается всего 6 храмов: храм в честь Преподобных Отцов Афонских, не менее важен по значению следующим храм - Вознесения Господня, храм Св. Апостола Андрея Первозванного. Третий храм также играет важную роль в православной жизни и получил свое название в честь иконы Божией Матери "Избавительница", следующий по праву был назван во имя мученика Иерона. Но самым величественным строением монастыря считается собор в честь великомученика Пантелеимона.

Гагра

Гагра – один из самых красивых городов Абхазии, который ежегодно привлекает тысячи туристов со всех стран. В городе можно посетить много интересных мест, ведь кроме уникальных природных достопримечательностей, Гагра богата еще и великолепными архитектурными и историческими памятниками.

Крепость Абаата

Крепость Абаата расположена на территории города Гагры, в старой, исторической его части. Остатки древних укреплений довольно хорошо сохранились. Постройку крепости относят к 4 – 5 векам н.э.

Посредине крепости стоит маленькая древняя церковь, сложенная из грубо обтесанных камней. Предположительно она была возведена в 4 – 5 веках, одновременно с постройкой самой крепости. Внутри находится музей оружия.

Ресторан "Гагрипш"

"Гагрипш" - не просто ресторан, но еще и одно из самых популярных туристических мест Гагры и эмблем города.

Ресторан был куплен принцем Ольденбургским на всемирной выставке в Париже. Деревянный дом с часами был изготовлен в Норвегии, доставлен в Абхазию разобранным в 1902 году. 9 января 1903 года в "Гагрипше" состоялось торжественное открытие курорта Гагра.

Часы на фасаде ресторана до сих пор заводятся вручную из шкафчика, который находится внутри здания. С балкона открывается чудесный вид на море и прибрежную полосу Гагры.

В Гагрипше бывали Николай II, Федор Шаляпин, Антон Чехов, Максим Горький, Иван Бунин. Иосиф Сталин любил этот ресторан и был его постоянным посетителем.

Побережье Абхазии

Побережье Абхазии протянулось более чем на 200 км между реками Псоу и Ингур. В Абхазии самые длинные галечные пляжи, чистейшее море.

Климат Абхазии

Благоприятен климат побережья Абхазии. Почти 220 дней в году здесь светит яркое солнце. Снег выпадает очень редко и держится не больше нескольких дней. Средняя температура февраля составляет +7 градусов. Часто зимой вообще не бывает заморозков. От побережья Черного моря до высоты 400 метров простирается зона влажных субтропиков, где выпадает в году до 1500 миллиметров осадков, а среднегодовая температура воздуха около 17 градусов тепла.

Смотрите все лучшее в разделе: Фотоальбом

Фоторепортаж подготовил Амелин Максим