Эдди Мэрфи: король комедии

"ЭДДИ МЭРФИ (Eddie Murphy). Родился в Нью-Йорке в довольно обеспеченной негритянской семье. Отец полицейский умер, когда Эдди было 8 лет. Его мать вторично вышла замуж и воспитывала Мэрфи вместе с родным и сводными братьями."

"Актерское дарование Эдди Мэрфи рано заметил отчим и всячески поощрял его увлечение театром и кино. Эдди Мэрфи уже в 15 лет выступал в молодежных клубах, как актер разговорного жанра, с авторскими миниатюрами."

"Успех Эдди Мерфи заметили владельцы клуба "Комик стрип" (страничка юмора) Роберт Уокс и Ричард Тинкен. Пораженные энтузиазмом, с которым публика встречала этого мало кому известного комика, они устроили прослушивание для известной телепередачи "Субботним вечером в прямом эфире". "

"Многие знаменитости прошли здесь школу комедийного мастерства Джеймс Белуши, Б. Мэррей, Ден Эйкройд. Эдди Мэрфи быстро занял в ней ведущее место. Два раза его выдвигали на премию "Эмми" и хотя она так и не была ему присуждена, известность Эдди росла."

"Он заставлял публику хохотать до слез, причем особенной популярностью в его исполнении пользовались пародии."

"Эдди Мэрфи в кино дебютировал в 1982 г. в полицейском фильме "48 часов"  У. Хилла, где сыграл роль ловкого плута Реджи Хаммонда, выпущенного из тюрьмы на 48 часов, с тем, чтобы с его помощью распутать дело об убийстве двух полицейских. Эдди Мэрфи буквально врывается в действие фильма, оглушая зрителя комедийным мастерством."

"Эдди Мэрфи становится востребованным актером. Его уже называют "Всемирной звездой кинокомедии № I", а денежное выражение этого титула перевалило за миллиард долларов."

"Поэтому у него было и еще одно шутливое прозвище "Золотой мальчик". "

Актер имеет 5 детей от брака с Николь Митчелл Мэрфи, которая подала на развод с ним в 2005 году. Он также имеет дочь от солистки «Spice Girls» Мелани Браун. 40-летняя Трейси имеет двух сыновей от 13-летнего брака с музыкальным продюсером Кеннетом Эдмондсом.

Мёрфи также пытался записывать и выпускать песни, но безуспешно. 

Озвучил многих мультперсонажей, в том числе Осла в мультфильме «Шрек» и его продолжениях. В 2007 году удостоен «Золотого глобуса» за роль второго плана в музыкальном фильме «Девушки мечты». Кроме того, много и успешно работал в жанре стэндап.

Фото: Splash/All Over. Смотрите самое интересное в рубрике "Кино"