Он такой милый, тёплый и влажный — кажется, что кошачий нос просто создан для поцелуев. Но на деле это может быть опасно как для вас, так и для самого питомца.
Кошка — не игрушка. У неё есть свои границы, и нос — это не просто симпатичная точка на мордочке, а чувствительная и уязвимая зона.
Во-первых — бактерии. На носу у кошки могут жить микробы, безопасные для неё, но потенциально вредные для человека. В том числе и Bartonella henselae, возбудитель "болезни кошачьих царапин". Если у вас на губах или слизистой есть микроповреждения, инфекция может проникнуть внутрь.
Во-вторых — вирусы. Если кошка бывала на улице, она могла подцепить вирусных возбудителей, которые передаются воздушно-капельным путём — через рот или нос.
Мало того, что вы рискуете подхватить бактерии — сама кошка может воспринять ваш жест как угрозу. Когда человек наклоняется к ней лицом, она чувствует давление, тревогу и может начать защищаться — укусить или поцарапать. Даже без агрессии питомец испытает стресс.
А ещё прикосновения к носу могут сбить у кошки обонятельную "навигацию". Это важный орган, с помощью которого животное ориентируется в мире, и любое вмешательство вызывает у неё дезориентацию.
Вместо того чтобы целовать в нос, погладьте кошку за ушком или под подбородком — эти места большинство животных обожают. Если всё-таки хочется проявить нежность лицом, поднесите его к кошке на близкое расстояние и дайте ей возможность понюхать вас. Это укрепит доверие, не нарушая границы.
Главное — уважайте пространство питомца. Это и есть настоящая забота.
Ко́шка (лат. Felis catus) — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с собакой) «животных-компаньонов».