Кто из нас не задумывался: а не завести ли второго пса? Один уже есть, кажется, не так уж сложно — подумаешь, миска да ещё одна пара лап. Но реальность может оказаться совсем не такой, как вы себе представляли.
Вот 7 важных моментов, которые стоит честно обдумать, прежде чем пополнить хвостатую семью.
Если у вашего нынешнего пса есть проблемы — агрессия, тревожность, охрана игрушек или еды, — не стоит надеяться, что второй питомец всё исправит. Как отмечает дрессировщик Андреа Смит:
"Собака с проблемами может научить новенькую не лучшему. Решите поведенческие трудности — и только потом думайте о втором.”
Есть собаки, которые прекрасно себя чувствуют в одиночестве. А есть те, кто не терпят вторжения в личное пространство. Пожилой пёс может не оценить щенка, мечтающего о вечных играх, и вместо "оживления" получит стресс.
Вторая собака — это не только дополнительная миска, но и расходы: корм, ветеринар, прививки, страховки. Если у первой собаки есть хронические болезни, это уже весомая нагрузка. Подумайте, справитесь ли с двумя?
Две собаки — это вдвое больше… всего. Нужен ли вам собачий квест в однушке? А если новый пёс — активный и энергичный, хватит ли ему места, чтобы не сносить мебель и ваши нервы?
Переезд, дети, работа за границей — всё это повлияет на жизнь питомцев. Готовы брать обоих с собой? А если не получится?
Приюты полны историй: "взяли вторую, не справились, вернули". Животное — это не спонтанное "а почему бы и нет?", это жизнь и забота на годы вперёд.
Порой мы принимаем решение из желания "сделать добро" или "не чувствовать вины". Но в первую очередь нужно думать о благополучии животного, а не о собственных эмоциях.
Соба́ка или дома́шняя соба́ка (лат. Canis familiaris, или лат. Canis lupus familiaris), — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов.