Кошки — консервативные животные, остро реагирующие на перемены. Могут ли кошки испытывать депрессию или другие психические расстройства рассказал зоопсихолог Мирослав Волков.
"По поводу депрессии вопрос спорный. Хотя в последнее время принято считать, что такое у кошек и собак быть может. Оно выражается в угнетении поведения, в отсутствие мотивации, в отсутствие игры, какого-то азарта. В этом смысле такое существует. Но я отдельно хочу сказать, что такие состояния могут быть вызваны морем причин", — отметил эксперт.
Когда речь заходит о кошках, стоит отметить, что они в меньшей степени подвержены определённым проблемам. Причиной этого является, прежде всего, нехватка времени у их владельцев на то, чтобы поиграть с питомцем и уделить ему должное внимание. Это не просто о легком поглаживании за ушком, а о более активном взаимодействии, которое включает в себя игры и дрессировку. Эта ментальная нагрузка крайне важна для кошек, особенно в городских условиях. Тем не менее, существует решение, которое может помочь улучшить ситуацию. Если рассматривать как кошек, так и собак, то одним из вариантов является заведение второго животного. При этом не обязательно ограничиваться питомцами одного вида.
"Есть, конечно, животные, которые один на один с собой прекрасно существуют, им никого не надо, все у них замечательно. Такое тоже имеет место быть. Но если вы, конечно, замечаете, что ваш котик не доигран, что ему нужно это, это вариант немножко разнообразить его жизнь, общение с себе подобными. Да, есть такое. У меня есть небольшой слоган, что если у вас два кота, то у вас вдвое меньше проблем, связанных с этим котом. Это всегда актуальная история", — добавил он.
В первую очередь признаки депрессии могут быть связаны с каким-то деструктивным поведением. В частности, например, когда кошка рвет обои, уничтожает мебель, когда она пытается играть с вещами, которые для игры не приспособлены. Например, обувь, руки, ноги, волосы, еще что-то. Когда кошка начинает мяукать, что-то выпрашивать, будить вас, допустим, бегать по вам и так далее ночами.
"Я думаю, что человек понимает, что что-то не так, потому что в первую очередь страдает его материальная составляющая имущества. Поэтому тут, конечно, люди обращают на это внимание. Просто часто владельцы это списывают на темперамент. Но надо понимать, что это, конечно, просто энергия, которая никуда не девается и она реализуется путем такого деструктивного поведения, как мы это называем", — подытожил Волков.
Зоопсихология — наука о психической деятельности животных, её проявлениях, происхождении и развитии в видовом и индивидуальном аспектах. В психической деятельности отражается восприятие мира животным и отношение к нему, проявляющееся во внешнем поведении, доступном наблюдению со стороны.