Собаки и зооагрессия: что нужно знать каждому владельцу

4:56

Вот бы удивились авторы советских книг по собаководству, услышав термин "зооагрессия" и страсть к ее искоренению. В старых руководствах подробно объясняли, как разнимать драки между псами, но не обвиняли их в чрезмерной агрессии. Напротив, подчеркивали, что это естественное поведение. Ответственность за предотвращение последствий возлагалась на владельца: дрессировка, правильное воспитание и умение разнять драчунов с минимальными травмами.

Заблуждения и реальность

Современные владельцы нередко приписывают собакам несуществующие проблемы, игнорируя их природные инстинкты. Да, держать агрессивного пса в условиях города непросто, но ключ к решению — дисциплина и обучение, а не стерилизация или консультации с зоопсихологом. Реальные случаи необоснованной агрессии, требующие особого подхода, встречаются гораздо реже, чем обычное поведение взрослой собаки.

Давайте разберемся, в каких случаях собака становится агрессивной.

Охрана территории

Функция защитника — одна из причин, по которой человек приручил собаку. Современному горожанину эта способность питомца часто кажется лишней, но собака об этом не знает. Она охраняет свою территорию не только от незнакомцев, но и от других собак.

В городских условиях территориальные конфликты неизбежны. Лестничные площадки, дворы, прогулочные зоны одновременно "принадлежат" десяткам собак. Каждая из них считает свою зону личной, бдительно следит за "нарушителями".

Почему на поводке собаки агрессивнее? Потому что территория хозяина для них тоже имеет границы — длину поводка. Многие "агрессоры", отпущенные с поводка, ведут себя спокойнее, ведь они уверены в защите со стороны владельца.

Как избежать проблем

С детства пресекать лай и проявления "охранной" агрессии.
Если нужна охрана, обратиться к профессиональному инструктору.
Хорошая дрессировка помогает собаке понять, как правильно использовать свой инстинкт.

Иерархия в собачьем мире

Когда собака гуляет в компании сородичей, конфликты неизбежны. Молодые псы выясняют отношения между собой, взрослые — воспитывают молодежь и устанавливают порядок.

Когда хозяева не вмешиваются, собаки сами выстраивают иерархию. Старшие следят за младшими, конфликты решаются естественным путем. Но если люди начинают разнимать каждую стычку, гармония нарушается, и прогулки превращаются в хаос.

Важные моменты:

Следить, чтобы в группе не было немотивированно агрессивных собак.
Позволять щенкам учиться через легкие конфликты.
Не вмешиваться в процесс, если нет угрозы здоровью.

Любовные разборки

Все знают, что самцы дерутся за самку. Поэтому во время прогулок течную суку лучше держать подальше от кобелей — даже лучшие друзья могут превратиться во врагов.

Но не всегда причина в физиологии. Иногда пес просто выбирает "даму сердца" и защищает ее даже без течки. Он будет ухаживать за ней, выполнять команды быстрее, а любого, кто покажется ей неприятным, отгонять.

Кстати, драки случаются не только у кобелей. Суки порой оказываются еще более драчливыми и непредсказуемыми. Их агрессия чаще постоянная, а не связанная с гормонами. Они играют только с "избранными" псами, остальных предпочитают избегать.

Воспитание молодняка

Любой щенок рано или поздно сталкивается с агрессией взрослых собак. Чаще это просто рычание или короткие стычки. Воспитывают как кобелей, так и сук, но мальчикам достается больше.

Не стоит пугаться таких конфликтов. Важно лишь следить, чтобы щенок не нарвался на по-настоящему агрессивную собаку. Незнакомых псов, гуляющих без хозяина, лучше избегать.

Один из самых полезных уроков получил мой ризененок. Он начал заигрывать с кобелями, делать садки. Отучить не удавалось, пока однажды отец щенка не показал ему "настоящий" урок: терпел две попытки, а в третий раз сбил нахала и слегка прокусил ему плечо. После этого привычка исчезла мгновенно.

Вывод: иногда лучший учитель для собаки — другая собака.

Агрессия у собак — это не всегда проблема, а чаще естественная часть их поведения. Главное — понимать причины и уметь корректировать поведение питомца. Дрессировка, дисциплина и разумный подход к воспитанию помогут избежать большинства неприятных ситуаций.

Уточнения

Соба́ка или дома́шняя соба́ка (лат. Canis familiaris, или лат. Canis lupus familiaris), — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов.

Автор Карина Губанова
Карина Губанова — журналист, корреспондент новостной службы Правда.Ру
Обсудить