Оторванные куски обоев в квартире могут стать неожиданным дизайнерским решением, но далеко не каждый хозяин оценит такой декор. Некоторые собаки с завидным упорством громят стены, мебель и обувь, вызывая у владельцев раздражение, а иногда и злость.
Кажется, что питомец делает это назло, но на самом деле причина чаще всего кроется в скуке, страхе или недостатке физической активности. Основные причины разрушительного поведения, сообщает новостной портал Радио 1.
Если собака мало гуляет и не получает достаточно активности, она начинает искать способы выплеснуть накопившуюся энергию. Особенно это касается пород, которым требуются интенсивные нагрузки: хаски, джек-рассел-терьеров и бордер-колли.
Когда питомец не занят, он сам придумывает себе развлечения. В ход может пойти всё, что попадётся под лапы: обои, мебель, обувь. Чем больше у собаки свободного времени и энергии, тем выше риск разрушительных поступков.
Некоторые животные тяжело переносят одиночество, а другие испытывают стресс из-за перемен в доме. В таких ситуациях порча вещей становится способом справиться с тревожностью.
Если прогулки, кормления и игры происходят хаотично, собака не понимает, чего ждать в следующий момент. Это вызывает беспокойство и может спровоцировать деструктивное поведение.
Как исправить ситуацию:
Наказывать собаку за испорченные обои бессмысленно. Если вы застали питомца за этим занятием, используйте команду "Фу!" или "Нельзя!" и отвлеките его. Дальше важно понять, что именно спровоцировало такое поведение.
Стабильные прогулки, чёткое расписание кормлений и игр помогают собаке чувствовать себя увереннее и спокойнее.
Если питомец слишком активен, ему могут понадобиться дополнительные нагрузки: бег, тренировки на дрессировочных площадках, дог-фрисби.
Когда причина в скуке, попробуйте увлечь собаку интерактивными игрушками или совместной игрой.
Если животное нервничает, важно выявить источник тревоги и постараться его устранить. В некоторых случаях не лишним будет проверить здоровье питомца у ветеринара.
Соба́ка — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов.