Лоси славятся своими внушительными рогами, размах которых может достигать 1,5 метра. Каждый год эти рога сбрасываются, и на это важно учитывать несколько причин.
В ходе роста рогов их поверхность покрыта нежной кожей, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. В это время рога очень чувствительны. К концу летнего сезона костная ткань затвердевает, а кожа пересыхает, начиная шелушиться. Чтобы ускорить этот процесс, лоси теряют рога о деревья.
С каждым годом новые рога становятся все больше и мощнее, а их форма и размеры позволяют определить возраст животного. У однолетних лосей лишь заметны небольшие бугорки, у двухлетних — тонкие длинные рога, напоминающие шило, а с возрастом количество разветвлений значительно увеличивается. Рога также служат индикатором здоровья и питания лосей.
У старших особей они уже не выглядят такими внушительными. Большие и разветвленные рога привлекают самок и свидетельствуют о хорошей генетике самца. В брачный период именно они используются в поединках за право спаривания, при этом победитель, как правило, тот, у кого более внушительные рога, о чем сообщает "АиФ".
Ло́си (лат. Alces) — род парнокопытных млекопитающих, самые крупные представители семейства оленевых. Включает два вида: европейский лось (лат. Alces alces) и американский лось (лат. Alces americanus), которые имеют разное число хромосом (68 и 70, соответственно). Так как различие в хромосомах не препятствует гибридизации этих видов лосей, и оба вида в Восточной Сибири соседствуют на одной и той же территории, в последние годы многие учёные считают их подвидами одного вида (лат. Alces alces).