В теории, все животные с циркадными ритмами могут испытывать различные проблемы, связанные с джетлагом — нарушением их биологических часов при изменении часового пояса. Тем не менее, как сообщает TechInsider, проявления этого явления варьируются в зависимости от вида животных.
Хотя исследований в данной области пока не так много, известно, что домашние питомцы подвержены такому феномену, который называют "социальным джетлагом". Например, собаки часто ведут активную жизнь в те часы, когда их хозяева спят. Это создает сложности со сном и у животных, и у людей, порождая состояние, схожее с джетлагом, но без реального перемещения в другой часовой пояс.
Лошади также способны испытывать изменения во времени, но они переносит их легче, так как спят не непрерывными интервалами по 7-9 часов, а короткими периодами по 3 часа. Это свойство делает их менее уязвимыми к изменениям в режиме.
Некоторые виды животных способны довольно быстро приспосабливаться к новым условиям. В одном эксперименте ученые специально создали условия, напоминающие джетлаг, переместив освещение на 6 часов назад для пауков. Однако эти существа мгновенно адаптировали свои биологические часы, изменив поведение согласно новым временным рамкам.
Джетла́г синдром смены часового пояса — рассогласование циркадного ритма человека с природным суточным ритмом, вызванное быстрой сменой часовых поясов при авиаперелёте. Может сопровождаться усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и другими состояниями дискомфорта.