5 советов, после которых кошачий лоток перестанет вонять: почему бы не попробовать

Стало известно, как избавиться от запаха в кошачьем лотке

2:02

Кошачья моча имеет сильный и неприятный запах из-за специфических поведенческих и физиологических особенностей этих животных.

Кошки, как в дикой природе, так и домашние, пьют мало воды, что делает их мочу очень концентрированной. К тому же у нестерилизованных и некастрированных кошек моча содержит много гормонов, которые усиливают запах.

Этот резкий запах помогает кошкам отмечать территорию и отпугивать чужаков, но он доставляет неудобства владельцам и их семьям.

В этой статье мы рассмотрим несколько методов борьбы с неприятным запахом кошачьего туалета.

Кастрация и стерилизация

Хотя полностью избавиться от запаха после кастрации или стерилизации не удастся, его интенсивность значительно уменьшится. Важно: если моча стала полностью прозрачной и лишённой запаха, следует обратиться к ветеринару, так как это может свидетельствовать о проблемах с почками и выведением токсинов.

Подручные средства

Для устранения запаха из лотка можно использовать крепкий раствор марганцовки, уксус или лимонную кислоту. Однако не рекомендуется применять эти средства на мягкой мебели и напольных покрытиях.

Специальные средства из магазина

В зоомагазинах доступен широкий ассортимент средств, предназначенных для удаления пятен и неприятного запаха мочи.

Частая уборка

Регулярная замена наполнителя после каждого использования лотка питомцем и мытьё кошачьего туалета с чистящими средствами помогут минимизировать запах.

Правильный наполнитель

Для поддержания свежести в лотке рекомендуется использовать подходящий наполнитель, например, силикагелевый. Также можно смешивать различные виды наполнителей для улучшения впитывающих свойств.

Использование опилок, песка или разорванной бумаги, хоть и дешевле, может привести к образованию неприятного запаха.

Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru
Редактор Елена Маргвелашвили
Елена Маргвелашвили — журналист, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить