Сахар вреден для кошек, но этими сладостями можно спокойно угощать своего мурлыку

Некоторые сладости безопасны для кошачьего организма

1:41

Сахар крайне вреден для кошачьего организма. Любимые лакомства людей — конфеты, пирожные, торты, вафли и прочее — могут привести к серьёзным неприятностям для мурлыки: от употребления сладостей он рискует заболеть гастритом, колитом, сахарным диабетом, циститом, и это далеко не полный список заболеваний.

К счастью, кошки не нуждаются в сладостях, они прекрасно обходятся и без них, но если очень хочется покормить питомца чем-нибудь особенным, можно выбрать угощение среди продуктов с безопасным для них сахаром.

Из ягод и фруктов кошкам можно давать клубнику, яблоки, персики, дыню. Не факт, что пушистик захочет это отведать, но в любом случае никакого вреда не будет, даже если он вдруг проявит интерес к такой пище. Под запретом апельсины, киви и виноград: они токсичны для кошек. Это же касается любых сухофруктов. Из сладких овощей можно покормить пушистого друга тыквой, морковью и болгарским перцем. Также можно давать кошке пищу со стевией, но избегать продуктов с добавлением ксилита.

Что касается шоколада, ни в коем случае нельзя кормить кошку горьким и тёмным шоколадом: в этих видах содержится теобромин, который может привести к диарее, сердечно-сосудистым заболеваниям и судорогам у животного. Молочный шоколад не настолько опасен, но лучше обойтись и без него. Идеальный вариант — шоколад, приготовленный специально для животных. В нём нет абсолютно никаких вредных добавок, и при этом он вкусный.

Автор Ольга Васильева
Ольга Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить